客製專屬香水|odorfunder 用香味說出你是誰

香水是一種記憶的象徵,也是一種表達方式,每個人都有專屬自己的獨特香味,就連你的記憶、發生的事情、所到的空間都可能有一個香味的代表。根據個性與特色你是屬於哪一種類型的香味呢?來odor funder氣味製造所調製自己的專屬香氣吧!

 cover

認識我們的人都知道,土撥鼠伸展台有三位編輯:土撥鼠M號、土撥鼠K號、土撥鼠A號

其實我們是在一家 水深火熱 的歐美精品傢具相識,一起打拼出革命情感的我們各代表了不同的個性,不同的個性適合不同的香味表達。


清新沈穩.獨立自主的女生

專屬香味:清新木質調

20170923_m

M號的細心給人一種安定的可靠感,擁有獨立的氣質,搭配清新調,簡單之中帶有振奮人心的新鮮感,選擇木質的香味,更能表現出的你的細膩與溫柔。


熱情活潑.開朗陽光的女生

專屬香味:柑橘果香調

20170923_k

K號的活力和熱情讓朋友之間沒有距離感,開朗樂觀的性格,令身邊人感受到一股溫暖,是大家身邊的小太陽,選擇帶果香的香味,更能表現出的你的熱情和活力。


優雅氣質.神秘高貴的女生

專屬香味:花香東方調

20170923_a

A號大膽愛新鮮事物的性格與崇尚理想化生活,喜歡事物完美的呈現,以東方調呈現難以捉摸的神秘感,選擇帶花香的香味,更能表現出的你的優雅與溫柔。


香型大概可分為七種類型:有清香調、花香調、東方調、柑橘調、木質調、美食調、苔蘚調

而香水,絕對是女人身上最重要的配件!對我的重要性就好比水分一樣,如果今天出門忘了噴香水就覺得好像怪怪的… 每天都隨著心情噴不同的香味(香水控滿滿的香水持續增加中

170923_0270.jpg

這次發現odor funder有嗅.色 調香體驗工作坊的活動!立刻不囉唆~來DIY客製專屬香水囉!調香課在真境家居上課,好高級~

寫文用圖_170923_0268.jpg

發現一瓶一瓶的香水與三杯顏料?那是什麼呢?今天要來個調香過程大公開!

寫文用圖_170923_0266.jpg

 看看桌上有兩個小燒杯,還有一個精美的盒子裡面是30ml的香水瓶,好像在實驗室喔!

170923_0241.jpg

土撥鼠A號今天的任務就是要將30ml的香水瓶裝滿滿!

_170923_0263

|首先盲聞體驗

人的淺意識是可以牢牢將味道記著,等到再次聞到那熟悉的味道,腦中會瞬間穿越時空出現那段曾經,用味道回憶過往,像是小時候去夏威夷玩的味道,其實就是海洋調~ 記憶中阿嬤家的味道,是一種霉味哈哈哈,但對我來說都是很美好的曾經

老師準備了五個味道要我們盲聞寫下答案

有香菜、乳瑪琳、薑、奶粉、肉桂(我竟然答錯了薑!那麼常出現在我生活的味道竟然想不起來!)但老師說我程度很好竟然能答對乳瑪琳哈哈哈好驕傲喔! 

|再來老師介紹了香水的種類

依香精的濃度分為:香精、香水、淡香水、古龍水

  • 香精可持續6~8小時,晚宴或隆重的場合適用
  • 香水可持續4~5小時,使用最為廣泛
  • 淡香水可持續3小時左右,適合平日或是辦公室使用
  • 古龍水為香味最淡的一款香水,味道較為清爽,適合男性使用

 寫文用圖_170923_0262.jpg

|再來就要介紹重頭戲了!odor funder這次準備了十個香味讓我們調配出屬於自己的香水!

  • 伯爵茶
  • Amber琥珀與雪松
  • 茉莉皮革
  • 森林調
  • 柑橘香
  • 粉味花香
  • 新鮮萊姆
  • 東方調
  • 清新調
  • 鼠尾草

看看上課的同學們有多嗨!

寫文用圖_170923_0269.jpg

我一見鐘情茉莉皮革♡♡♡!一聞立刻決定要把她當主調性!這是一個很高級的花香調,但又隱隱約約好像透漏了什麼訊息,神秘的讓人摸不著頭緒,是我喜歡的味道~

寫文用圖_170923_0259.jpg 

|老師說初學主調香有些小Tips

  • 1/先以試香紙搭配
  • 2/三個味道為主
  • 3/模擬比例
  • 4/紀錄配方

我挑了兩個搭配茉莉皮革的味道,清新調與東方調,剛沐浴過後的清新調當作前味與帶有麝香或雪松的東方調當作後味。

這時候要用試香紙搭配看看喜不喜歡,各噴在一張試香紙後,邊聞邊煽煽看,我原本還有試看看琥珀與雪松、茉莉皮革、粉味花香的搭配,各自都是很喜歡的味道,但搭配在一起我就不愛了,最後還是選了茉莉皮革、清新調、東方調這三個搭配。

|而香味為什麼會有前中後味呢?

每個香味揮發速度不盡相同,所以會隨著時間的改變,而跑出不同的氣味,因此就可依照揮發的速度,將他們區分成不同的調性,才會有柑橘調、清新調、東方調的產生

  • 前味通常是小分子的構成,所以前味通常是柑橘調(檸檬、柑橘、莓果…
  • 中味是比較大的分子,像是花香調與木質調(玫瑰、薰衣草、天竺葵…
  • 後味是最大的分子,像是苔蘚調、東方調(雪松、麝香、琥珀…

調性持續的時間也跟環境與溫度都習習相關~


接下來我就要來模擬比例了(認真!

寫文用圖_170923_0254.jpg

我最喜歡茉莉皮革,所以30ml的容量我放了15ml的茉莉皮革,再來是清新調放了10ml,東方調放了5ml

寫文用圖_170923_0255.jpg

調配出來的顏色竟然是淡淡的裸橘色~好愛喔!完全不想再調色了~

寫文用圖_170923_0252.jpg

如果想調色,現場也有三原色的色料可以調配喔!青色C/洋紅色M/黃色Y,如果想調配綠色就可以青+黃。

170923_0257.jpg

完成了比例配方後,就可以裝瓶囉!

寫文用圖_170923_0253.jpg

用滴管將小燒杯的香水裝進香水瓶裡面

寫文用圖_170923_0230.jpg

屬於自己的味道完成了!茉莉皮革|清新調|東方調

寫文用圖_170923_0251.jpg

隔壁學生超強,調出灰藍色,有夠美的!

_170923_0248 

香味除了能代表一個人之外,也能代表一個居家空間,或是國外最近很紅的商業空間香氛行銷學,利用香味回憶,就是一種香氛行銷也稱作五感體驗,是一種讓人用嗅覺去感覺「品牌」的工具。香水很有魔力吧,改善了氛圍,還可以即使不在身邊,也能憑藉氣息想起。

調香師是不是都是先幻想這個香水是什麼個性的人擦才開始調配呢?

土撥鼠K號:『 那我想做出一瓶能讓男人轉身搜尋的性感香水! 』(又在亂

你也想用odor funder的香味說出你是誰嗎?不妨從自己的個性挑選吧!

🔗 官網|http://www.odorfunder.com/

🔗粉絲團|https://www.facebook.com/odorfunder/

|喜歡我們土撥鼠嗎?FOLLOW we on|
IG:instagram.com/marmot_catwalk
FB:facebook.com/marmotxcatwalk

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響