『居家』擁有節能標章的【億光EVERLIGHT】新推出超節能LED燈泡實測,聰明超省電推薦!

大家都知道LED燈比起傳統燈泡要來的更長壽,其實也早就已經成為每個家中的基本裝備,都因為LED燈有低溫省電、不含紫外線、不含藍光、穩定性高、長壽的優點。在做裝潢時一定會遇到的問題就是業主不知道怎麼挑選燈泡,簡單來說一般居家照明用的主要有:白熾燈、螢光燈、LED燈三種類別

1

▲白熾燈 (就是我們說的傳統燈泡):包括鎢絲燈泡及鹵素燈

鎢絲燈是透過通電將鎢絲加熱至白熾而發光,所以溫度愈高,發出的光愈亮。鹵素燈則是鎢絲燈的進化型,為了讓鎢絲燈縮小,它外圍用的是更耐熱的石英玻璃,並灌進能帶走高溫的鹵素氣體以保持穩定。

|優點:價格便宜、演色性高。
|缺點:用 92 %電力發熱,僅用 8 %電力發光,浪費電力,高熱發光,燈泡壽命短,還會隨“開、關”次數折壽。

白熾燈簡單說就是:不節能、壽命短,在節能潮流的影響下,全世界正逐步淘汰白熾燈。

▲螢光燈:省電燈泡〈螺型燈管〉、PL燈、日光燈等
螢光燈是透過電子撞擊水銀發出紫外光,再經螢光粉產生可見光,只要讓電子更直接有效的擊中水銀,螢光燈的發光效率就會愈高。
|優點:便宜、節能、壽命較長,但是會隨“開、關”次數折壽。
|缺點:燈管內含汞、點亮速度慢、演色性稍差、會閃爍、會放出紫外線。
★長期照射紫外線,人皮膚易老化,催生皺紋;器物衣類易褪色變色。
★汞會污染環境,對人體有害。

螢光燈簡單說就是:會對人與環境造成傷害。

▲LED燈

藉由半導體材料發光,是不發熱的冷光。
|優點:耗電量少、也不必透過氣體放電,而且一點就亮,是目前效率最高的光源。
燈泡壽命長,而且不受“開、關”次數營影響。
|缺點:售價較貴、眩光性較強。
但以電價來講,LED燈泡也因耗電量少,使用兩三個月就回本了,以後就賺到了啊!

LED燈簡單說就是:節能、對人體好、對環境好。

了解燈泡的優缺點後,普遍都是會選擇LED燈,畢竟誰會跟自己健康跟荷包還有地球的環境過不去!而且大家都知道選購冷氣時有認明節能標章,其實燈泡也有節能標章喔!是政府掛保證的省能又省錢。

2

來做個小評測,我拿有節能標章【億光EVERLIGHT】新推出的超節能LED燈泡來測試,它很威!它的節能標章代表能源效率比國家認證標準高出10-50%,等於CP值超高,以這個億光超節能10W LED燈泡來看,盒子上有一大堆看不懂的數字,簡單說明一下:

100-240V=(V)單位是伏特,代表電壓,分110V、220V (100-240V代表全電壓皆可用)

1200lm=(lm)單位是流明,代表光度,如果覺得不夠亮就選更高的。

10W=(W)單位是瓦數,代表(功率)耗電量,如果亮度夠的話就選瓦數少的較能省電。

3000K=(K)單位是色溫,K數值愈低,光色愈黃,K數值愈高,光色愈青(<3500K偏暖黃色光,適合睡房或床頭,3500~5000K為白光,適合客廳或工作間,高於5000K偏青)

|幾個標準直參考:

1.蠟燭光 2000k

2.鎢絲燈 2700k

3.鹵素燈 3000k

4.下午日光 4000k

5.夏日正午陽光 5000k

盒子上還有一個小金牌告示『發光效率等同市售12W』!意思就是我拿這顆明1200 lm+10W規格的亮度等於別顆12W的亮度,亮度一樣卻更省電的概念,很公平的我拿同樣也是億光牌的12W來跟億光牌的超節能10W LED燈泡比較。

3.jpg

|廚房中島區|

色溫選擇上需要營造溫馨氛圍的像是客廳、臥房與餐桌都可以選用偏暖調的黃光 這顆是3000K

1100lm 12W 3000K LED燈泡    VS.    1200lm 超節能10W 3000K LED燈泡

4.jpg

完全0修圖喲~超節能10W的亮度等於12W的亮度,3000K黃光 超節能10W完勝!

IMG_8883.jpg

|工作區|

色溫選擇上需要清楚明亮的工作空間,則可選擇偏白的燈 這顆是6500K

1250lm 超節能10W 6500K LED燈泡   VS.   1210lm 12W 6500K LED燈泡

6.jpg

先讓大家看原本是裝40W的省電燈泡,有1顆會閃爍、有1幾顆顏色怪怪的不顯色

IMG_8884.jpg

超節能10W 6500K LED燈泡 改造後,辦公室重生了~

7.jpg

而且根本不會發現(右圖)中的前兩顆是12W!!!

8.jpg

0修圖~超節能10W的亮度等於12W的亮度,6500K白光 超節能10W完勝!

色溫選擇上如果太亮或太暗都會令瞳孔長時間過份收縮或擴張,每個人對光度的要求也不同,其實只要看得清楚,眼睛不易疲勞就可以了~

|計算電費|

用電量= W x 用了幾個小時

以10W的燈泡用了8小時來算就是10×8=80W

台灣電力公司是以度來算1度電=1,000W

每天用電度數:10×8÷1000=0.08度

每月用電度數:0.08Wx30天=2.4度

每年用電度數:0.08Wx30天x12月=28.8度

每年電費(以每度5元來算):0.08Wx30天x12月x5元=144元

簡單來說就是:耗電量(W)增加=使用電量增加:使用電量增加=電費增加!!!要減少電費,就要減少耗電量,以耗電量來講:白熾燈﹥螢光燈﹥LED燈

網路上曾經看過一段話在描述燈泡

白熾燈是燃燒自己照亮別人 浪費自己……….
螢光燈是撞擊自己照亮別人 污染環境………………..
LED燈是點亮自己照亮別人 皆大歡喜~~~~~~~~

5.jpg

如以維持同樣亮度,當然選LED燈,還要選通過節能標章的【億光EVERLIGHT超節能LED燈泡,光效提升20%、耗電減少20%,只需要10W的電量就能取代12瓦的光效。

9.jpg

總之~選對燈泡一整年可以聰明省下不少錢喔!

01-650-_01.jpg

 |五大LED 燈泡優點|
1. 更省電節能,不會過度發熱。
2. LED 燈不含紫外線,長時間照射不會會使得皮膚變黑、老化。
3. 藉由塗布優良的螢光劑將光線中的藍光完全過濾掉,長期使用對眼睛更有保障。
4. 穩定性高,燈光顏色不易改變。
5. 一顆燈泡平均壽命約可使用五至六年,更耐用。

我自己是很喜歡網購的人,因為去大賣場挑選很花時間,只要上網點一點,早上買下午就到貨超有效率~而且網路常常都有活動!像最近MOMO賣場就有抽機票~

現在MOMO賣場買億光有抽機票的活動,時間到1/30!如果剛好有要買燈泡的可以去參加活動喔!

➜ 哪裏買:https://lihi.cc/8Az66

THAI.jpg

實測完畢!歡迎持續關注土撥鼠伸展台Marmot Catwalk!

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料