水蒔繪漆器掛鐘|DIY體驗【台中光山行漆器工藝Kousan Craft】猶如人生哲學的靜心研磨之旅

在朋友邀約下,鼠媽來到台中,獲得了一次難得的個人輕旅行!雖說是輕旅行,但因為留鼠寶在台北也有點過意不去,只能勉強當日高鐵快閃~享受好久沒體驗的DIY活動。

2020-6-6 下午2 46 33

走進光山行門市,印入眼簾的是極簡優雅的日系風格,富有特色的漆飾品非常吸睛,忍不住湊近挑起Shopping的慾望~~~

2020-6-6 下午2 44 29

牆面與桌上陳列的滿滿是質感小物,漆,一點點,就讓物件、器皿有了新的活力。踏進空間,時間彷彿靜止了,人也慢慢變得穩定下來~

接著就開始期盼的「水蒔繪漆器掛鐘」DIY課程囉!

品牌粉專:光山行 漆器工藝Kousan Craft
地點:台中市西區忠誠街63號
費用:1680元(兩人成班,五人可預約包班)
報名連結:https://reurl.cc/5lvgLR

2020-6-6 下午2 54 23

小賴分享品牌的宗旨,希望將傳統工藝融入現代生活體驗,透過DIY從研磨、推光、上漆、灑粉到組裝,親手製作一面個性化的漆器掛鐘,更近距離貼近工藝,以新的方式將老故事延續下去。

課程還介紹了關於「漆」的歷史演變與文化故事,非常有深度內涵的體驗內容呢!這才發現原來我們對於「漆」的了解~實在是非常有限!在新世代的觀念教育、技藝傳承是多麽重要的事。

.png

這次課程是使用漆器的蜻蛉塗技法延伸出的創作方式,以水跟漆不同比重的特性,產生隨機的流動紋路,附著在平整光滑的鐘板後,再以金屬粉末加飾,製作出金色的波紋圖樣,沒有藝術背景的創作初學者也能輕易上手喲!

小賴示範今天的DIY主要分成三大步驟:研磨、推光、加飾,並一一教學關於過程的工具使用。

2020-6-6 下午3 26 09

有鑒於大學時期金工設計課的經驗,鼠媽清楚認知自己其實很不擅長工藝類的活兒,因此這次帶著既期待又怕受傷害的心情,開始自己的「人生研磨之旅」XD

2020-6-6 下午3 26 46

打磨推光佔比重80%、加飾20%,意外發現這是一場兼具起承轉合如人生般的DIY課程,在研磨推光時,意識會不知不覺放空下來,對我而言,就像在畫胡納庫的過程,和宇宙能量接頻對焦!

2020-6-6 下午4 22 39

又很像在畫曼陀羅、自由書寫之類的靜心療癒,不斷地把負面、思緒、垃圾、情緒~拋出、丟掉、釋放、清理。

2020-6-6 下午4 46 44

嘿嘿~磨到像這樣光亮亮的鐘面,可以清楚看到自己的輪廓,就可以中場休息吃下午茶時間囉!

2020-6-6 下午5 03 31

緊接著來到最後一個步驟:加飾,用卡典西德貼出自己想要呈現的區塊,再用類似水轉印的方式來隨機自然呈現創作效果!

2020-6-6 下午5 08 44

最後來上金漆囉!即使是同樣顏色、同樣步驟,每一位學員、每一次所做出來的都完全不一樣!擁有創作的變化度,也是最吸引人的魅力所在。

2020-6-6 下午5 04 51

2020-6-6 下午5 32 28

2020-6-6 下午5 43 44

嘻嘻~我的鐘面在完成清潔整理後,意外出現類似大象的圖騰!是我的守護靈出現了嗎?!XD

2020-6-6 下午5 44 12

最後裝上時鐘機芯~就大功告成囉!瞧瞧我的鐘~從守護靈(神象🐘?!)眼神之中透露出時序的力量,時時刻刻提醒著主人要把握契機、向(象)上有錢、時來運轉。

2020-6-8 上午10 56 41

仔細看指針,是光山行特別挑選過的款式,不落俗套非常有質感!

2020-6-8 上午10 58 52

我的鐘面隱隱約約透出像是湖水粼粼的藍綠色,很有機感~愈看愈喜歡!

2020-6-8 上午10 59 13

放在辦公室的角落,賞心悅目,沉穩而內斂,搭配金漆的提亮,讓空間活了起來!

2020-6-8 上午11 07 47

「水蒔繪漆器掛鐘DIY」真的是一次不錯的體驗,還可以現場將完成品直接帶回家,完全充滿個人手作的意義跟紀念性。推薦給土撥鼠同好們,找機會來個團報台北場,有興趣歡迎跟我說❤️

2020-6-6 下午6 01 02

「水蒔繪漆器掛鐘」DIY課程
品牌粉專:光山行 漆器工藝Kousan Craft
地點:台中市西區忠誠街63號
講師:賴信佑
體驗時間:2.5小時
費用:NT$ 1680 (兩人成班,五人可預約包班)
報名連結:https://reurl.cc/5lvgLR

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料