廚房小家電|九陽萬用鍋開箱。壓力鍋一鍵搞定免顧火爐。燉肉煲湯好夥伴。萬用鍋食譜分享

萬用鍋真的是媽媽的好夥伴~ 沒有真的使用過的,一定會覺得土撥鼠X太浮誇。其實在孩紙出生沒多久就常被媽媽朋友推坑萬用鍋,朋友跟我說:萬用鍋拿來煮粥、煲湯、燉肉,甚至自製滴雞精都超簡單的,跟孩紙一起午休起床後,不用擔心沒東西吃。今天土撥鼠X總算懂了~

這次要跟大家分享的是九陽的智慧全能萬用鍋,這台萬用鍋的外殼是沉穩的可可紫色,配件有兩個內膽,一個是金色內鍋–銅匠厚釜,適用於粥、湯、米飯類;另一個是黑色內鍋–晶瓷內膽,適用於熬湯、燉肉類。其他的還有附量杯、飯匙、集水盒、說明書及保固卡。記得安裝集水盒唷,如右下圖,集水盒是透明的,安裝於機身後面。

一機多用,可以蒸飯、煮粥、燉肉、煲湯等等,七段式壓力設定;也可以開蓋烹煮,用來煮火鍋或是燙麵。鍋蓋上有三個重要的東西,一鍵排氣閥、安全眼及蒸氣閥。當鍋內達一定壓力時,鍋蓋上的安全眼會升起,烹煮完畢鍋內壓力下降後,安全眼恢復原本位置,才能開啟鍋蓋。

直接用九陽智慧全能萬用鍋料理幾道跟大家分享囉~ 今天準備了三道料理跟大家分享,小短片也準備好了,可以下滑文章,也可以點選以下連結唷!
枸杞山藥排骨湯 https://youtu.be/AxkOa7HbSmU
清蒸鱈魚 https://youtu.be/n1gV4R3saVw
綠豆薏仁湯 https://youtu.be/Hioh6o8PUE8

首先是枸杞山藥排骨湯。排骨川燙好,料準備好,加水淹過食材,再全部丟進九陽萬用鍋,按一個鍵,就可以安心的去處理孩紙的事情了。最後開蓋加入鹽巴調味,就有熱騰騰的湯可以暖暖全家人的胃了,尤其秋冬天,超級需要阿!

買回家的排骨我會先用流動的水沖洗一遍,再進行川燙。川燙排骨的同時,把枸杞跟紅棗沖洗一下。接著再幫山藥削皮,切塊,山藥放在空氣中太久會氧化唷!最後,將排骨、山藥、紅棗及水放入萬用鍋內膽,水的量蓋過食材即可。枸杞不需要煮太久,我習慣湯煮好後,調味前再加。

九陽萬用鍋的面板上有個煲湯選項,一鍵按下去之後就開始烹調囉!煲湯功能的保壓時間約19分鐘,壓力指示燈0-5。包含升壓與降壓,整個料理時間約需1小時。

將江~枸杞山藥排骨湯完成了!排骨煮的非常軟,對小孩子或是老人家也都非常方便食用。山藥入可即化,是我們家喜歡的口感。湯頭很好喝,排骨、山藥、紅棗的味道融合再一起,連孩紙都愛。

第二個是清蒸鱈魚

鱈魚退冰後,先抹上米酒,再薄薄抹一層鹽巴。接著準備嫩薑與蔥段,就可以準備丟進九陽萬用鍋囉,是不是很簡單!

清蒸鱈魚是用開蓋烹調功能料理的,鱈魚其實是很容易熟的食物,所以不需要用到壓力的部分。內膽洗乾淨擦乾後,將鱈魚對半切放入鍋內,鱈魚上面鋪上嫩薑與蔥段,再加一些水,半蒸煮的概念,大約10分鐘可以上菜。

燈燈燈燈~清蒸鱈魚上菜!土撥鼠X切功不厲害,但加了嫩薑與蔥段後,真的超香的~鱈魚的甜味都被逼出來了。美中不足的是,魚皮有點黏鍋,下次料理前,我會先墊烘焙紙在下面,避免沾鍋。

下午茶點心是綠豆薏仁湯。這看似簡單的料理,如果不是萬用鍋,很容易不夠軟爛,就沒那麼好吃了!

我準備了綠豆、薏仁各半杯,再加入1.2 L的水,就可以準備開動囉!可以選擇不加糖或是加入少少的糖就很好吃了~

清洗的步驟不可少,綠豆與薏仁洗乾淨後放進鍋內,再加入1200 c.c.的水。完全不需要事前泡水唷!最後,九陽萬用鍋的面板上功能按鍵按到甜湯,再按開始,就開始烹調了。

將薑將薑!天哪~ 綠豆夠爛,薏仁也夠爛,真的超級好吃耶!媽媽我超愛的~
以前用電鍋煮都要煮個好幾次或事前把豆子泡水,第一次覺得煮甜湯超容易 :)

這三道料理是用九陽萬用鍋不同功能烹調出來的,一個鍋可以在不同時段用不同烹調方式料理,媽媽不需要再站在廚房顧火爐,或是頻頻進出廚房確認料理進度。只要按下開始,媽媽就可以處理孩紙的需求了。現在我只需要抓緊時間備料就可以離開廚房了,土撥鼠X終於懂萬用鍋的好了。

鱈魚好甜、排骨軟爛、山藥入口即化,加上綠豆薏仁湯飯後甜點,這一餐孩紙吃得超順利,忽然沒有挑食的問題了,媽媽超開心!

◆ 官網網址:http://www.leico-shop.com.tw
◆ FB粉絲頁網址:https://facebook.com/leicojoyoung/
◆ 銷售頁面網址:https://reurl.cc/Z7X8nl

♥ 喜歡我們土撥鼠嗎?FOLLOW us on ♥
IG:instagram.com/marmot_catwalk
FB:facebook.com/marmotxcatwalk

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料