觀霧國家森林遊樂區|觀霧山莊-兩天一夜(第二天)-榛山步道/觀霧瀑布森林浴步道/賞鳥步道

觀霧山莊值得一看的風景有很多,其中”日出“也是不能錯過的之一,在觀霧入住的第二天早上,我們六點就起床!準備 迎!接!日!出!看著太陽緩緩升起,晨曦照耀大地,身心靈就有一種被洗滌的感覺,上山放鬆很可以。

第一天介紹:觀霧國家森林遊樂區|觀霧山莊兩天一夜(第一天)-觀霧遊客中心/觀霧山椒魚生態中心/雲霧步道/土撥鼠捕獲野生山羌

日出.png

這種時刻相機當然一定要狂拍了!太陽從遠方緩緩地升起…..哇~好美!在日光的襯托下,早晨的觀霧山莊也別有一番風味。

看完日出後,土撥鼠就前往餐廳準備享用早餐,前一天的中餐和晚餐都頗具水準,這不禁讓土撥鼠們期待今天會有什麼樣的早餐呢~(記得要帶上早餐券才能入座唷!)

哇~早餐是自助Buffet式,菜色跟種類也很多元,中西式都有!記得能吃多少盛多少,山上資源難得,要以不浪費食物為原則唷~

居然還有土撥鼠們最愛的大腸麵線耶~天啊!這也太享受了~

咖啡及牛奶區~

麵包區,想吃包子也有喔~在咖啡區旁邊。還有一鍋熱呼呼的綠豆湯唷,暖心又暖胃!

來到觀霧,最精華的時段就是早上,因為下午容易起霧,所以想要看到好風景,早上最適合!首先土撥鼠選擇了來回需要三小時的【榛山步道】。出發💪💪💪

312登山.png

若想走榛山步道,開車最多只能到觀霧山莊的停車場,接下來都是靠走路。山莊出來的右手邊即是大鹿林道西線,直走可達榛山步道入口,路程約2000m。

22154341_228964937633765_9024897079444032437_n

另外賞鳥步道和蜜月小徑的入口,都在前往榛山步道的途中,同時賞鳥步道連接觀霧瀑布森林浴步道,所以這兩條可以一起走。大鹿林道西線途中會看到這台單線循環式機台,是以前伐木工人使用的。

一路上風景都很棒,山櫻也都開花了,沐浴山林間療癒的芬多精之旅就此展開。

接下來會看到一塊觀霧榛山森林步道的指示牌!這裡決定了你要右上左下還是左上右下,因為事前有打聽到消息,左邊沿途都較為陡峭,不管的上山或下山都很驚人!大部分人會選擇右上左下比較輕鬆~歡迎來挑戰:)

然後是一條小木橋,橋下的溪水非常清澈冰涼,很舒服。

過了木橋後路面還算平坦,但大塊的石子路好像爬天堂路般刺激,接著就開始有些陡了!路上都會有告示牌告訴你剩下幾公里…

登山時,最不能相信的就是登山客,他們都會告訴你”快到了!快到了!”,這千萬不能相信,因為”善意的謊言”是為了讓你有動力能繼續爬山;但是天真的土撥鼠們,還信以為真快到了,所以賣力地爬…

312登山1.png

再0.7公里就要到觀景台了!撐下去啊~爬山最重要的就是要有耐心跟毅力!累的話可以休息片刻,這是我們這次上山的乾糧~登登。

終於到榛山觀景平台了!這邊的標示牌說明,此處可以看清楚聖稜線、大小霸、遊客中心及觀霧。還遇到觀霧派出所的警察大哥及狗狗一起來爬山!

攻頂的那一刻

路上一定會遇到美麗的風景,要仔細觀察,這是土撥鼠意外發現的~是顆愛心,跟愛的視角❤️耶耶~終於可以下山了!看看我們健步如飛~換我們跟上山的人說“快到了!快到了!”

下了榛山步道後回到觀霧山莊沖個涼,再前往餐廳用餐,飢腸轆轆的鼠輩們迫不及待大吃特吃啦!坐在窗邊賞霧社櫻,眺望遠處的聖稜線,在如此氣氛下享受佳餚,實在是太幸福了!真的衷心感謝觀霧山莊,因為有維護及經營我們才有這麼好的體驗。

土撥鼠不免俗地又要來介紹一下菜色囉!根據前幾次的經驗,觀霧山莊的菜色水準已經讓土撥鼠們肯定,而且廚師很貼心,會為前一天吃過餐的旅客更換菜色!

第一道:鹽酥蝦-雖然感覺山上的蝦子應該是冷凍的,但是經過料理後依然感受得到新鮮和扎實,尤其又跟辣椒拌炒過,香氣四溢,第一道上來,大家就直接開始嗑蝦。

第二道:醬爆肉片-豆干、豬肉片及青椒下去跟醬料下去拌炒,跟客家小炒有異曲同工之妙,但是口味卻來得更重,師傅火候掌握得非常好,相當入味。

第三道:蔥油雞盤-小火慢滾,搭配青蔥的味道,天啊~這真是太美味了,來觀霧吃到最好吃雞肉,就屬這道菜的做法,雞肉鮮嫩多汁,土撥鼠好友還把醬汁淋飯,這…光扒飯就夠美味了!

第四道:季節蔬菜-不得再次稱讚觀霧山莊的青菜,炒的是又脆又甜,雖然其他菜也很好吃,但是青菜最是讓人印象深刻。

湯品:金針排骨湯-奇怪?為何爬完山喝熱湯感覺這麼好?難道是美景當前,湯都變甜了?

既然難得來趟觀霧國家林遊樂區,當然要把握下午僅剩的黃金時段,我們就將賞鳥步道及觀霧瀑布森林浴步道排進了下午的行程;因為兩條步道相通,散步大概兩個小時就可達成。

土撥鼠先走瀑布森林浴步道,因為目的地觀霧瀑布是在海拔較低的位置,所以一開始就是無限的下坡,走起來倒也不費力。

走沒多久就會遇到指示牌,右轉就是賞鳥步道,直走就是觀霧瀑布。我們決定先前往觀霧瀑布,所以就直走囉!沿途大口吸著芬多精,一邊感受森林漫步的風情。土撥鼠很好奇,樹洞裡面是不是有我的近親松鼠呢?

途中有神木,需要右轉十多公尺才看得到喔!

下坡走到後面其實很怕,因為只要一想到之後要走回程時,就會很累啊啊啊!不過走著走著,我們終於到了觀霧瀑布。

觀霧瀑布不算壯觀,可能是因為最近天氣好沒下雨,若等雨過後來,應該有機會看到比較壯觀的景象。觀霧瀑布不能走到瀑布下方,據說是因為怕危險,最多只能到涼亭。走了這麼長的一段路到此,在涼亭稍作歇息,吹著微風,賞著美景,也是一種快活地享受!

接著,就讓我們享受地獄般的回程吧!全程上坡,練腳力和肌耐力剛剛好,基於很喘的緣故,土撥鼠就不拍照了。接下來我們在途中轉往賞鳥步道,賞鳥步道非常輕鬆,算是很好走的一段路。

只要肯用心找,就會默默地發現有許多鳥兒躲在樹上或草叢喔!

既然叫賞鳥步道,當然要拍幾張鳥囉!拍鳥果然要很有耐心,並保持安靜,所以這兩張已經是土撥鼠的代表作了。雖然土撥鼠們叫不出鳥的學名,但是有拍到就覺得很高興,在加上一路享受鳥兒在山中的交響樂,真心覺得賞鳥步道很值得走!大推~

DSC_0670

結束了今天的爬山行程,我們就準備下山了。土撥鼠給自己拍拍手~也謝謝觀霧山莊的服務人員,因為有你們在山上的辛勞,旅客上來才能無憂無慮的放鬆,還有這貼心小卡,讓土撥鼠們下次還想再來。

真心大推觀霧國家森林遊樂區,這裡是一個世外桃源、人間仙境!而且來這邊一定要入住觀霧山莊喔!只要住這邊,走出觀霧山莊就可以享受大自然的行程,加上這邊的CP值超高的餐點和服務,真的會讓你來過還想再來。

< 觀霧山莊 >

官網訂房:https://www.guanwuvilla.com/
粉絲專頁:觀霧山莊Guanwu Villa
地址:36545 苗栗縣泰安鄉梅園村觀霧8號
電話:037-268818
觀霧山莊周遭景點步道大彙整https://www.guanwuvilla.com/nearby

 

喜歡我們這次健康又充滿美食的行程嗎?記得要繼續追蹤我們土撥鼠喔!好吃好玩都報給你知!

👣IG:instagram.com/marmot_catwalk

👣FB:facebook.com/marmotxcatwalk

 

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響