母親節蛋糕DIY-[台北車站]永老師烹飪烘焙教室-土撥鼠小廚娘養成班

DSC_0423.JPG

登登登登~很難想像這是土撥鼠”生產”出來的蛋糕吧!五月的第二個禮拜天是母親節,身為貼心女兒一員,禮物買到不知道買啥了,決定今年來點不一樣的《親手DIY做蛋糕送媽咪》❣

經朋友推薦這次來到【永老師烹飪教室】北車館前教室,Add:台北市中正區館前路364樓,來到位址會看到清楚的標示,就在全家便利商店旁,非常好找!

平常煮飯有土撥鼠Chef N的掌廚,咱們”廚助群”只要分工合作沾醬油就好(誤🤨),但今天沒有了Chef N,走進教室大廳的那一刻,讓我不免有點緊張呀!

櫃台陳列有許多課程介紹,經營十多年的永老師烹飪教室,擁有各種餐飲證照考試的專業設備與師資,也有生活化的料理與烘焙學習,甚至還有乾燥花手作課程呢!說是現代賢妻良母養成班真的不為過!

館前教室擁有可容納20-25人專業烘焙教室、20-25人複合式料理教室,兩間教室可合併使用,可適用大團體包班。另有個人練習室以及親子教室。

開始前老師會帶示範,再讓學員自己操作,日本東京藍帶學校畢業的Wilson老師,主攻法式甜點課程,悉心帶我們認識基本觀念,小班制的教學方式,很適合認真學習的學員,有任何疑難雜症、自己操作時遇到的狀況都能幫你解答!同班同學問得好起勁,師父領進門,修行在個人!要盡量挖寶唷!

2DSC_0112.JPG

🐾自己在家DIY-土撥鼠重點筆記🐾

✏『烤箱』很重要!工欲善其事必先利其器,可選用家用型烤箱品牌好先生(NT$8,000-9,000)或尚朋堂(NT$2,000-3,000),上下火均勻,記得保留預熱時間,每個烤箱溫度皆為參考值,建議實際使用後才知道他的脾氣。

3DSC_0056.JPG

✏『派盤』粉重要!和蛋糕體的本質有關,本次波士頓派為戚風蛋糕體,戚風烤模不能用鐵氟龍材質防沾烤模或是抹油灑粉,因為成品一出爐必須倒扣放涼,如果使用防沾材質,蛋糕蓬鬆不起來,也沒有辦法支撐,一倒扣會馬上掉下來,倒扣之後內部水份可以蒸發,蛋糕才不會回縮。

✏『最佳賞味期-冰箱冷藏1天』!剛烤完的蛋糕比較乾,建議冷藏1天後再食用,風味更佳,蛋糕要在3天內食用完畢唷。

4DSC_0084

就來開始我們今天的課程體驗吧!🔪【西式烘培】第一堂「波士頓派」課程🥧

波士頓派製作分為兩階段<A>蛋糕體 <B>鮮奶油內餡,首先是蛋糕體的材料與工具準備↓↓↓↓↓

💡老師&土撥鼠的步驟示範<A>蛋糕體 💡

永老師烘培_180427_0035.jpg

①蛋白2個先冰冰箱數分鐘,泡打起來會比較綿密。

②蛋黃2個+沙拉油30g拌勻,再加入牛奶33g拌勻。(水與油乳化的過程)

③低筋麵粉50g過篩拌入。

④加入2-3滴香草精,持續拌勻。

⑤接著拿出冰箱裡的蛋白,加入砂糖、塔塔粉(或檸檬汁),到攪拌區打成蛋白霜至9-10分發(打到蛋筋斷),其中砂糖共47g要分2-3次加入攪拌,第一次加入時是一半的量,第二次再一半。

到這裡已經花了嗎?沒關係,看隔壁的同學就對了!這畫面就像考前臨時抱佛腳作弊般的感覺…

由高速轉低速攪拌,從大泡到小泡,最後會變成稠狀,記得打發的狀態要像最右手邊照片一樣,倒過來蓋頭上…都不擔心會滴下來就是完成了。

⑥緊接著將蛋白霜分2-3次加入蛋黃糊拌勻,這個步驟很重要!!!一定要用”切拌”的方式,才不會消泡。

⑦倒入派盤內,用刮板刮出山狀的麵糊,(前階段若切拌作不好,會讓麵糊消泡成水狀,就不容易成稠狀定型)。

⑧進烤箱囉!以上下火170/160度烤25分鐘。兩人一烤箱,左邊是土撥鼠的,右邊同學的明顯看出來太水水,撐不起山狀…

⑨過程中它會不斷的蓬高,待25分鐘之後,讓蛋糕轉180度交換面烤,上火調高至190度再烤5分鐘。要夠澎跟顏色要到才算成功。

⑩出爐!震一下!倒扣在蛋糕架上放涼,一定要全涼才能開始下一個步驟,完成蛋糕體囉!

💡老師&土撥鼠的步驟示範 <B>鮮奶油內餡💡

①動物性鮮奶油133g+砂糖7g,打發至稍微有硬度。

②再加入北海道煉乳14g打發至硬。

DSC_0347.JPG

③這階段還可以拌入草莓醬、水果等任何你想加入的口味。這邊示範老師當天帶來的草莓醬!

④沿著派盤邊緣撥下蛋糕。

⑤將蛋糕橫切一半,將鮮奶油抹成中間高四周低的形狀。

⑥保留一些鮮奶油留作表面修飾,蓋上蛋糕片抹上最後的鮮奶油後,撒上防潮糖粉,撒好撒滿。

★波士頓派完成品★

這個slideshow需要JavaScript。

耶耶~費盡辛苦完成的母親節禮物終於完成!現場我們也試吃了老師做的波士頓派,口感是土撥鼠愛的酸酸甜甜內餡,搭配鬆軟的蛋糕體口感,吃完都覺得超幸福!

課程適合◉母親節禮物的新選擇◉學習成為美廚娘◉對甜點烘焙有興趣的朋友,超級推薦你來永老師烹飪烘焙教室,讓課程變得輕鬆又有成就感!烘焙料理不再是件難事。

last永老師烘培_180427_0036.jpg

期待媽媽吃到時會是什麼表情呢?!♥♥♥
永老師教室也有提供包班團體課程或是針對創業的一對一教學唷!

DSC_0238.JPG

永老師烹飪教室】北車館前教室

❖官網:http://idclass.umemura.com.tw/web/
❖FB:www.facebook.com/idclass.umemura/
❖地址:台北市中正區館前路364
❖電話:(02)2331-3366
❖LINE ID:@pnm9428a

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響