觀光「慘」業?轉變與轉機給經營者的啟示–忻旅科技創辦人Rick解碼旅宿產業的核心趨勢

big city

❝ 沒有永遠的商業模式 ❞ 
— Rick Ho / 忻旅科技執行長

在一個天氣恰好的日子,我們邀請到忻旅科技的Rick,身為新創科技飯店人的他,以宏觀而多角化的策略面向,操刀著數家公司的營運管理,開宗明義拋出這句話為開場,帶我們深入探究觀光產業大環境的趨勢與啟發。

序章|
觀光「慘」業?轉變與轉機的趨勢掌握

台灣觀光業從2017年開始,在政策面缺乏有效發揮的情況下,產業鏈裡被影響的包含航空業、旅行社以及旅宿業。從幾個層面來探討,我們不難發現其實問題的本質沒有被解決,歷史共業導致了現在的處境。

Luxury bedroom design

承先啟後 催化觀光業的新自強運動

首先是政策,台灣觀光市場在馬政府時代的黃金十年裡,對岸團進團出的盛況,讓台灣旅遊業者賺進大把鈔票。這樣的供給讓旅遊業開發案一樁接著一樁,幾乎每週就有1到2間旅館或民宿開幕的盛況。缺乏競爭力與創新動能,導致大量同質性的公司或店家不斷擴張,人人都想複製賺錢的模式,發生供給端全面性的改變時,無法及時轉換自身的營運策略。

再者是科技典範的衝擊,旅宿業在行銷與研發上相對較為弱勢,因此在千禧年世代崇尚的旅遊行為改變的情況下,OTA(Online Travel Agency)在這場轉變中取代了這兩個角色(行銷與研發)的不足,起初業者普遍認為透過支付佣金來帶動散客住房率,不失為一個好策略,但卻忽略了趨勢消長所造成的致命傷害。

Office workplace. Close-up of interior

舉個數字面的例子:

一家商務旅館有150間房,平均房價(ADR)在每晚NT3,000左右,約有七成訂單來自OTA,意味著若當月住房率有70%,則一個月OTA訂房約2,205筆,按照目前佣金約在16%左右,則一個月支付OTA的佣金即高達NT1,058,400。

當然OTA在這場遊戲中並非完全的贏家,大家可以發現從2010年開始,越來越多OTA業者如雨後春筍冒出,無非就是看準旅遊市場巨大的商機與潛力。以Trivago為例,以per click的方式收費看似一個可觀的現金流,卻得將近七成的獲利都投入廣告來與其他集團競爭。這也導致成本轉嫁到旅宿業者身上,看到這裡應該意識到某件事了,沒錯,旅宿業者成了最大的輸家。

Beautiful luxury swimming pool

關於旅遊的本質,旅宿業者的機會

從上述內容可以發現在這一場高度競爭的市場,有兩件事情是不會改變的:

  • 沒有永遠的商業模式,技術的創新很快就會造成典範移轉。
  • 旅宿業本身所提供的服務與內容,才是最重要的本質。

OTA的崛起到高度競爭,也不過是在十年內發生的事,未來訂房與旅遊互聯網若產生新的變化,則也可能一夕之間將OTA的商業模式給擊潰。至於旅宿業呢?這個存在好幾世紀之久的行業,走過了殖民主義、工業革命、戰爭以及大蕭條乃至資訊世代,隨著需求的改變不斷在演化,但依然給予最重要也難以撼動的價值-服務品質與體驗。

business man financial inspector and secretary making report, ca

我們該思考的是下一個階段,旅遊市場的趨勢與核心是什麼?該認真看待行銷策略的轉變與關注科技應用的可能性。在高度競爭的世代,越需要把自身的體質調整好,扎穩馬步才能不被下一波的大浪給沖簣。

Rick解碼旅宿產業的核心趨勢,你跟上了嗎?Marmot Catwalk土撥鼠伸展台與你一起找到事業的本質,跟上趨勢的脈動,小人物也能出頭天。

16708443_1473198499380035_6661526808567301297_n

 

【科技✕旅宿產業觀點人】
何彥叡 Rick
忻旅科技股份有限公司 執行長

背景經歷
✦國內外多家五星級飯店籌備與營運經驗
✦Docceo得仕優科技餐旅市場開發顧問
✦微旅創意產品總監
✦忻旅科技執行長
✦五行旅店技術總監

忻旅科技-旅宿軟體科技開發
✦旅館行動管家系統- Tessuto
✦全方位官網建置- Insite
✦訂房系統BookingDirect

BookingDirect_DM_20170712ok-01

bookingdirect2.png

關於更多>>>忻旅科技 Revteltech|  www.revteltech.com |02 5599 4580

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響