【土撥鼠微旅行】彰化二林-蘭輝酒莊~2017樂玩GO!葡萄釀酒DIY採果趣

一直很想來場「土撥鼠家族大團遊」,這次終於完成了人生中的一塊夢想拼圖!趁著蘭輝葡萄酒莊的7月葡萄成熟季,我們揪團來去體驗小農生活,親手DIY釀造我們自己的葡萄酒囉~

第一次聽到“二林“,直覺反應是「二林在哪裡?」XD,位於彰化二林的蘭輝葡萄酒莊,這陌生的地理位置,我們從行程規劃開始,討論了許多週邊景點,希望這一日遊能帶給大家開心出遊的記憶。加上最近連續的午後雷陣雨,擔心出遊遇雨泡湯,而且還會變成滿地的落湯葡萄?!因此土撥鼠前一晚畫了許多烏龜(活動人的莫非迷思),祈求隔天活動順利圓滿,讓我們來數數有幾隻烏龜吧~^^

0708葡萄蜜蜂傻傻分不清楚_170709_0054

【行前通知】夏天天氣炎熱,參加活動時請自備帽子、雨具、薄外套、水、環保杯和防蚊液等物品,還有特別提醒,果園裡有著各式各樣蚊蟲(而且很大隻…),務必做好心理準備唷~

【第一集合點:6:30土城 / 第二集合點:7:00台北民權西路捷運站7號出口】

🐾土撥鼠微旅行◢行程🐾

台北集合出發➤國道風光➤📍鹿港龍山寺/摸乳巷/鹿港老街導覽觀光➤📍午餐〖彰化芳苑王功漁港.樹活海產餐廳〗➤📍彰化二林蘭輝葡萄酒莊DIY採果釀酒➤📍晚餐〖苗栗後龍~台灣水牛城(合菜、動物、親子遊)〗➤返回可愛家園。

由於我們預約的採果釀酒行程是下午15:00的場次,早上時間就安排前往鹿港老街導覽觀光,還有許多其他周邊景點,也提供給預計前往的粉絲們參考囉!

  • 鹿港老街+龍山寺/天后宮/摸乳巷:可安排導覽沿途解說介紹(預計2小時行走路程)。
  • 緞帶王觀光工廠:展示許多色彩繽紛的織帶及生產過程,園區11大主題供遊客體驗參觀。
  • 扇形車庫:臺灣鐵道文化保存完善的珍寶,位於彰化東側,軌道由車庫外展如一面扇子,攜家帶眷拍照的好去處。
  • 中興穀堡:彰化埤頭鄉酒莊附近,以米為主題的觀光工廠,適合親子室內知性之旅好所在。
  • 高美溼地:位於臺中清水西側,綜合淡水注水與潮汐交替所構成的海岸溼地,算好潮汐時間回程是觀賞夕陽的好景點。
  • 台灣玻璃博物館:位於彰化鹿港,展示許多玻璃工藝之美,打發時間室內知性之旅好去處。

0708葡萄蜜蜂傻傻分不清楚_170709_0123.jpg

由於中午時段實在太熱了,在龍山寺聽導覽,遮陽陰影處有如看見沙漠中的綠洲般…於是變成這幅景象了XD大家都很乖乖聽老師說話唷~

接著快轉看到我們今天行程的重頭戲~蘭輝酒莊DIY採果釀酒囉!沿途自然果園景觀~火龍果/葡萄園/香蕉園…等美不勝收。

沿著田園小徑直走到底,來到酒莊的三合院,會看到一堵創意塗鴉外牆~就抵達目的地囉!老闆娘與葡萄公主Sally親切地招呼大家,引導我們一行人就定位。

0708葡萄蜜蜂傻傻分不清楚_170709_0024.jpg

三合院旁就是葡萄園囉~卸好行囊第一站~直接入園!兩人一組手提桶子與剪刀,跟隨Sally的腳步前進,果園分成好多條路徑,部分入口處因雨勢而泥濘,會在出園時給大家洗鞋的時間唷~

0708葡萄蜜蜂傻傻分不清楚_170709_0076.jpg

如何採選適合釀酒的葡萄呢?Sally為大家說明,葡萄品種為「金香葡萄」,先找到透光黃色的葡萄串,愈金黃代表愈成熟,用手指壓一壓是軟的就是可以採下的葡萄囉!

小秘訣:因為無農藥殘留可以直接食用,我們發現符合條件的果實上,都有蜜蜂的身影呢~因為這些可愛的小動物(蝸牛/蜜蜂/田螺)一定是吃甜滋滋的果實呀~跟隨蜜蜂腳步走就對了!

身高150左右的朋友有福了~果園棚架不高,因此身高高的捧油們需要全程彎腰採果,扎好馬步匍匐前進XD~眼見身材嬌小的妞兒得意洋洋的展示著她的收成戰利品!

0708葡萄蜜蜂傻傻分不清楚_170709_0034.jpg

影片為大家示範如何採下葡萄~挑好黃色成熟果實後,第一個動作,敲敲果實串,告訴蜜蜂們~我來囉~請移動你的小身軀離開囉~然後剪下葡萄梗將葡萄放入桶中,裝滿了小桶子,就可以離開果園到下一個步驟了。

<百萬種葡萄園採果姿態>

第二步驟:清洗葡萄,將桶中採收的葡萄攤放在篩籃中,用水沖洗掉上面附著的小昆蟲、土屑等,記得別過度清洗唷~過度洗淨會把果皮上的白色果粉清洗掉~就無法發酵成葡萄酒了。

第三步驟:晾曬瀝乾,將清洗後的葡萄攤放在陽光底下,曝曬30分鐘,等候時我們也進入簡報室深度認識蘭輝葡萄酒的背景故事。

蘭輝葡萄酒莊,起源於民國53年,由一對敦厚老實、克勤克儉的客家夫妻做起,也就是現在葡萄公主的阿公,彰化二林是全國生產製酒葡萄最大,也是製酒品質最好的產地,因此來到二林會發現,周遭有許多葡萄酒莊呢~

這個slideshow需要JavaScript。

釀酒最重產地的風土,二林農地和嘉南平原一樣,是最佳良田,土壤肥沃,加上灌溉的水來自濁水溪,水源為南投山脈的山泉水,夾帶豐富的養分,製作出來的葡萄酒果酸香醇濃郁、風味多變,具有層次韻味。重點來了!蘭輝因為標榜是自然葡萄酒,釀造過程強調手作、自然、不添加二氧化硫、人工物料,以最自然的方式種植釀造!

我們品飲了6款蘭輝葡萄酒,依序為國王唇紅酒/皇后唇紅酒/王子唇紅酒/晶鑽頂級冰釀/烈日金香/一醋即發…每款口感風韻皆有特色~不僅沒有澀味,自然釀造更完整保留葡萄中的白藜蘆醇、前花青素等抗氧化劑、礦物質及天然酵素~喝得安心健康養生,聽完說明就知道品質與價值為什麼能這麼高了~推薦給大家有機會一定要品嚐看看唷!

一般葡萄酒與自然葡萄酒.png

時間差不多來到最後步驟:裝罐加糖囉!首先在發放的罐子上寫上日期與你的名字。

將葡萄一顆顆拔下來去梗,記得葡萄一定要破皮讓湯汁流進罐中才能發酵釀製唷~葡萄裝到約8分滿後,找工作人員填裝糖粉,想要甜一點就多加一些~封蓋後就大功告成囉!

罐身上還很貼心有貼QRcode,掃描進去有指導回家後3~5天開始發酵(葡萄有明顯浮起來)要取乾淨乾的湯匙或筷子攪拌,同樣動作重複3~5次,不必擔心會忘記步驟流程。約45天之後就可以飲用囉~

這趟難忘的土撥鼠釀酒微醺微旅行~就在七手八腳中結束了,看我們都忘記拍大合照,就知道當天現場有多匆忙!!XD建議在葡萄成熟開放採收時,愈早預約體驗愈好,一是可能會被採光,二是夏季容易遇大雨就沒有漂亮大顆的金黃色葡萄囉~

0708葡萄蜜蜂傻傻分不清楚_170709_0052.jpg

土撥鼠光是今天短短30分鐘的採果就已經全身腰酸背痛了~何況是農村生活長大的小孩,在身高搆得著的時候開始,就要學會採收葡萄!都市一族親身體驗農村生活辛苦的一面,也適合帶小朋友來養成身體力行、知福惜福、尊敬自然的態度。

0708葡萄蜜蜂傻傻分不清楚_170709_0037.jpg

今天DIY行程大豐收囉!期待明年再度與金香葡萄見面啦❤️
迫不及待想品味自然葡萄酒的滋味?歡迎洽詢蘭輝葡萄酒莊唷~

〖蘭輝堅持〗
40年以上老樹葡萄釀造酒品
自然釀造法(非人工酵母菌發酵)
絕不添加任何人工添加物
每款酒品皆典藏5年以上
SGS認證+新光產物責任險1200萬元

【蘭輝葡萄酒莊-自然葡萄酒】
❖地址:彰化縣二林鎮西斗里原厝路56號
❖官網:www.LHtopwine.com
❖FB粉絲團:https://www.facebook.com/LHtopwine/?fref=ts
❖服務專線:0800-209920
❖Email:lhtopwine@gmail.com
❖採果釀酒DIY費用:499/人,內容包含:DIY採果釀酒+品嚐自然葡萄酒+葡萄園導覽
(DIY釀酒為季節性活動,採預約制,場次有限,額滿為止!)

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

4 thoughts

    1. Hello~您好,很高興您對這篇文章有興趣~蘭輝葡萄酒莊DIY釀酒活動是季節性,約莫都在每年的7月初,如有興趣也可以直接洽詢蘭輝酒莊做了解喲~
      我們也將不定期分享給各位新的體驗式活動,觀迎關注粉絲團與部落格!感謝您:)

發表迴響