冥想的學問:路障v.s.咖啡的領悟踏足-心靈の壯遊|土撥鼠M型人生哲學

現代人資訊氾濫、選擇多元,表面上汲汲營營、光鮮亮麗的背後,往往在夜深人靜時刻,面對隻身的自我,席捲而來的是淹沒窒息的落寞、焦慮、孤寂、煩惱…有人說,心靈產業是未來的大趨勢,當身、心與靈豐盈了,面對生活才更能無畏、無慮。

imani-clovis-23005-unsplash

土撥鼠M的創業路上歷經起伏波折(也才有艱辛的故事經驗可以分享呀…),就像許多企業老闆、主管階級往往有苦難言,不容許任意抒發傾瀉想法,極難有可以說話的對象,因此必須學習消化情緒,找尋紓壓管道,是門學習與自我對話的重要課題。

我是一個好勝多慮、嚴以律己的人,你的生活也像我一樣經常充滿煩惱、困惑、困頓、沮喪、迷惘、憂慮?腦袋裡的負面情緒灌頂?找不到方法排除轉念?抑或是感受敏銳,想追求個人精神、能量成長昇華到更上一層樓?更深入探索、了解自己?

其實正向積極的情緒管理,是可以透過學習訓練來養成的。

mariam-soliman-267316-unsplash

一個夜晚,陷溺在案子繁瑣的懊惱中,我有幸接觸到老師的引導,以此紀錄收穫至今學習到“心靈修習”的想法。

課堂中學員們因著不同的本心,來到冥想課程中,你可以帶著期待又怕受傷害的心情來經歷這一場心靈的壯遊,接受與面對「內心真實自我被發掘」的膽怯,而擁抱及期待「突破」與「領悟」來敲門。

cristian-newman-247656-unsplash

*****冥想引導*****

老師帶領大家躺下、放鬆、放空,不管你平時思緒多麽地煩亂鬱悶,在這一刻你只要閉上眼,靜靜聆聽著音樂與老師的指令做動作。

不必擔心你的隔壁學員會有什麼舉動,發生在現場的任何事物~都將留在此沒有任何人會說出去,過程有著充足的安全感。

rodion-kutsaev-79994-unsplash

閉上眼,想像你在宇宙中翱翔,四周一片漆黑,只有一盞依稀閃娑的光,像是螢火蟲般飛舞在你的周遭,你伸出雙手想抓住它,然後將它緊緊地握在雙掌之中,用盡全部的心力保護著,就像宇宙中僅有的一點最後希望般。

接著想像耳邊突然有著轟隆隆的巨大聲響,危機感衝擊著你,似乎愈靠愈近,你直覺他們在找的就是你手中的螢火蟲,於是你拼盡全力的守護著它,握緊在你的雙膝之間。

olivier-fahrni-337130-unsplash

這時突然有人大力推你一把(是真的會有人推倒你),你奮力坐起身,用盡更大的力氣保護好手中珍藏的它,又再一次迎接用力的撞擊把你推倒在地。第二次、第三次…

爾後,聲音漸漸遠離,撞擊也停止了,你放心的鬆開了手心,讓螢火蟲自在的飛出掌心,你成功守護了宇宙間最重要的希望…

greg-rakozy-38802-unsplash

*****意念解說*****

這段衝擊過程,猶如人生中會遭遇到的許多衝突、困難與考關,一次又一次,你以為結束了,但總會有未知的下一次再度來臨,學會接受、面對考驗的到來,是第一門課。

而當你碰到這份衝擊時,心境情緒上會有什麼樣的變化,映射你面對狀況時會有的反應,比如你可能感到憤怒(幹嘛推我?!生氣氣)、或是驚嚇(阿阿~下次會從哪裡來),也可能像我一樣,起初覺得錯愕(發生什麼事?在幹嘛?),然後腦海中冒出了另一念頭(到底是誰在推我?),最後才是「好啊~你推我,我就要更黏在地上,更穩固,看你怎麼推得倒?!」(好勝叛逆的個性)。

marc-olivier-jodoin-239619-unsplash

透過過程發現自己面對考驗的情緒反應,是第二門課。

而你手中的光點,象徵著你最在意的點、你最想守護的點,可能是你的特質,或是任何你在意的人事物,也許是自我、成就、名聲、家人、孩子、堅定、自由、單純等等。學習適時放手,讓它的本質更能發光發熱。這,就是第三門課。

ron-mcclenny-647260-unsplash

總結|要先接受自己的這些負面情緒

要了解,有這些情緒都是正常的,關鍵在於如何「將壓力做轉換」,找到適合自己的紓壓方式,方法動靜皆宜,像是運動、瑜珈、冥想、吃美食、旅行、寫文、創作等等。

第二,學會心態的調整

隨著年齡、資歷、轉換身份職務時,就不應該用原本的習慣或方式來處理工作,要學會分配管理,以團隊組織的概念分工合作,讓個人的時間發揮最大的效益。

最後,別把過程當結果

一切努力耕耘後,千萬記得舒心釋懷,別把過程當結果,梗在心頭跟自己過不去,記得將經驗學習作為下次的養份,別讓得失心掌控了你的情緒自由。

spencer-kaff-508394-unsplash

你也困在人生的道路上嗎?就像道路上的三角路障,等待排除就是需要一定的時間,而在這段等待,有些人會選擇坐下來悠閒的喝杯咖啡、享受風景,而有些人則是在狂踢路障,抱怨碎嘴它怎麼還不趕快消除?!

不同的選擇將讓心境完全不同,選擇與放下的差異,別忘了,路障排除之後,未來的路途或許更具挑戰,放鬆轉念養精蓄銳或許更有意義!

深呼吸,放自己一馬,給自己一口喘息的機會,別再覺得放鬆(洩壓)是罪惡的了。

 

— by 土撥鼠Mengo —正式邁入30歲後,當了新手媽一切亂套,決定開啟心靈進修的壯遊篇章,企圖在育兒與事業的漩渦中,尋求一絲一縷自我的歸屬感,土撥鼠M型人生哲學正要啟航,歡迎加入行列。

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料