CN Sense x Afanga Gallery 的 jungle一夏,跟著非洲動物走進生活美學

CN Sense的《練習生活提案》中說:練習插一瓶花,增加生活裡的綠意,練習煮一道讓自己身體沒有負擔的料理,練習對事情有自己的想法和態度,練習營造愛人與被愛之間酸甜苦辣的溫度,練習給自己更多的獨處空間,練習包容、體諒、勇敢,練習生活是一種讓生命更豐富的習慣。土撥鼠很喜歡CN Sense提倡的練習學,今天我們要把來自非洲的藝術與文化融入我們生活美學,練習擁有更寬廣美麗的眼睛是我們生活中最享受的事。

受邀參加CN Sense與Afanga Gallery凡卡藝廊合辦的坦尚尼亞Tinga Tinga藝術與美食的分享會的當天,是個酷熱的夏天,走在路上感覺已經熱到有幻覺了…,入口的玻璃門就看到CN Flower療癒的蘭草掛飾,有濃濃的端午節慶氛圍,一推開CN Sense的玻璃門,就像正式進入下夏季非洲叢林。

S__5996651

S__5996652

現場播放坦尚尼亞流行音樂,畫家Abbas Rafiki現場示範TingaTinga繪畫,廚藝家Juma Hassan現場製作坦尚尼亞的傳統料理供來賓品嚐,運用來自非洲的香料瓶製成的黃咖哩米飯、燉馬鈴薯雞肉等。就像個小型的居家叢林風派對般輕鬆愉快。

S__5996618

而Tinga Tinga是源於坦尚尼亞,為東非一帶最著名的繪畫藝術,畫風色彩鮮豔、對比強烈,以魔幻卡通的筆觸描繪出各種非洲野生動物,畫作充滿生命力與想像力,這種色彩鮮豔、對比強烈、筆觸卡通的風格非常好認,如今已成為非洲最重要的藝術之一。今日我們在歐洲、美國、日本的畫廊或許可以看到,甚至連迪士尼及BBC公司也製播了多達52集的Tinga Tinga的寓言動畫。如今有百位以上的畫家在東非創作Tinga Tinga,其中不乏優秀的畫家,「凡卡藝廊」協助這些畫家推廣畫作,讓台灣的藝術愛好者也能輕鬆收藏。

jungle&分享會_5617

圖片提供CN Sense

Abbas Rafiki, 1973年生於坦尚尼亞,是一位具創造力、膽大心細、用色新穎柔和、畫風溫暖療癒的資深畫家,也是Tinga Tinga藝術進步的重要推手。現場看Abbas示範作畫好療癒,會目不轉睛的看他一絲一絲的畫上斑馬的鬃毛, 長頸鹿身上的紋路,為大象點上眼睛,每個非洲叢林動物的眼神都感覺好純淨。

jungle&分享會_5825

圖片提供CN Sense

S__5996655.jpg

除了現場的TingaTinga繪畫示範,廚藝家Juma Hassan也現場製作最道地的非洲料理給賓客品嚐,土撥鼠最~喜~歡~看別人做菜了!Juma做料理實在是很像施展魔法,輕輕揮動一下魔法棒,料理就出現了。療癒了都市土撥鼠的心~

jungle&分享會_4830jungle&分享會_2663

圖片提供CN Sense

在非洲最常見的主食叫Ugali,是用玉米粉、木薯及小米麵粉混製而成。農產品類型與台灣相似,如稻米、香蕉等,比較特別的是香蕉入菜而非當做水果。當天的賓客都乖乖洗手,入境隨俗,體驗用手抓Ugali夾料的吃法。

jungle&分享會_2242jungle&分享會_3083

圖片提供CN Sense

在大家吃吃喝喝當中,CN Sense與CN Flower聊起家裡如何打造叢林風格~

DECO最有趣的地方是不用整個房子打掉重練,就可以改變整個居家氛圍,CN凌總監與總經理瑋瑋分享說:自己每幾年就會想要換換風格,每個不同階段的自己對空間的要求也不同,就會去打造更舒適順眼的風格調性。

13321766_985889908115565_62062394622702358_n.jpg

圖片提供CN Sense

Step 1. 牆面往往是家裡最重要,而且是營造主視覺的地方,搭配TingaTinga,也可以在牆上擺放動物造型的掛飾。可以依照沙發和牆面的顏色去搭配,可以挑選布料面的、紙漿製作或是金屬鋁製比較現代感。

13343002_985887771449112_472216688083283517_n.jpg

圖片提供CN Sense

S__5996632.jpg

Step 2. 花器推薦結合異材質的細緻和粗曠的原木的單品,讓居家空間不會太過於粗糙而失去質感。像是木頭和玻璃結合的質感,投入大型的芭蕉葉或是電信蘭葉來營造,一點都不難。

S__5996633.jpg

Step 3. 織品其實是讓空間變柔軟的魔法,亞麻的垂墜效果和立體感都比棉要來的好,夏天也比較透氣,顏色選擇上可以挑選綠色或是亮黃色的披毯,隨性的披在沙發上或是床沿邊。而抱枕可挑選帶點斑馬紋或是動物紋路的設計,來增加空間的亮點。

訣竅是~只要在七成原有居家的常搭款式中,加入三成視覺感強烈的顏色或壁面裝飾,找尋台灣在地的植栽、果實,既能品嚐也可以裝飾,再搭配上棉麻與不修邊幅的木頭元素後即可完成,最重要的態度是要隨性而自在!

CN Flower運用植栽裝飾叢林空間,蕨類、苔球、綠珊瑚從天花板懸掛而下,竟然還有芭蕉本人!S__5996598

S__5996611

S__5996613

關於家裡如何打造叢林風格,其實今年巴黎家飾展Maison & Objet Paris也以《WILD 野生》為主題,返璞歸真,重返自然原始,現代人的生活其實越來越渴望和大自然有所接觸,居家空間選擇原木自然材質的家具擺飾,簡單的花器搭配植栽、果實、木頭、棉麻的自然元素,隨性而自在。

這次的Tinga Tinga巡迴展覽,特別跳脫畫廊、美術館等傳統場地框架,精心挑選了台灣各地獨具風格的傢俱館作為展覽空間,希望藝術品的欣賞或收藏能夠走出殿堂,以更平民化的方式貼近大眾,藝術不一定是高高在上,而是可以很貼近生活、能跟居家環境完美結合的。

S__5996635

在科技與物質生活越來越唾手可得的現代社會,更需要Tinga Tinga的繪畫時時提醒我們,這樣的窗外景象才是地球原本的面貌。讓我們一起挖掘更多不一樣的藝術面貌。

感謝資料提供:CN Sense克麗比努爾傢飾 與 Afanga Gallery凡卡藝廊

CN Sense克麗比努爾傢飾

CN Flower克麗比努爾花藝

Afanga Gallery凡卡藝廊

#cnsense #cnflower #tingatinga #叢林風 #芭蕉葉 #天堂鳥 #坦尚尼亞 #凡卡藝廊 

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響