產後哺乳|塞奶硬塊救星推薦 專業泌乳顧問到府到院無痛乳腺開通//土撥鼠的擠奶日記

┃腦公:哞~
┃我:哞~

以為生產完就沒事了嗎?!錯了!哺乳🐄🐄🐄是另一段沒有告訴你的地獄級任務!哞來哞去變成土撥鼠M號跟腦公默契的生活對話…

以下分享來自媽咪好友、護士、泌乳顧問的哺乳建議,加入個人實際經驗,可以評估最適合自己的方式。

S__29261827.jpg

順利健康的自然產下寶寶,在第三天一早發現乳房開始有腫脹感,害怕變成石頭奶~就call了護士來教學擠奶,結!果!護士沒空要等到中午…

產前原以為哺乳這塊反正護士會教,只去Happy mama spa做了兩次孕婦按摩及乳房保養,就沒有特別做功課,換到現在只能忍等護士有空的時候才能處理,焦慮的我趕緊call out生過的前輩媽咪朋友,還視訊對話求救該怎麼處理。

地方媽咪的撇步:冷敷、針筒、卵磷脂

如果已經漲熱到很不舒服,先使用冷敷袋冷敷10-20分鐘,舒緩發熱感,讓乳腺鎮靜下來,避免稍後擠乳時受傷。接著就要開始進入最辛苦的階段,手擠將乳腺疏通,用針筒收集一滴滴珍貴的初乳。朋友生第一胎時,自己摸索了很久,由她老公協助擠乳,並在之後乳腺暢通後要擠奶前可以稍微熱敷追奶,增加隨後的乳量。

塞奶⇢冷敷  / 追奶⇢熱敷

S__29270049.jpg

幾位媽咪朋友都不約而同說要吃卵磷脂,幫助疏通乳腺不塞奶,我在孕期時有聽聞,但沒有特別在意,總覺得沒有差,實際上差多了!!!塞奶乳太濃擠不出來好痛苦!經朋友提醒只好趕緊叫腦公去藥局買來試試,品牌沒有特別指定,建議是高單位膠囊狀。

我一直等到護士A來教學才開始使用針筒,殊不知這卻是煎熬的開始…我們面對面而坐,護士A示範手擠右奶的步驟,冰敷袋冰鎮按摩乳暈周圍,然後以拇指食指中指以C字型開始按壓,沿著乳暈周圍附近開始讓前段乳腺疏通,再逐步中段、後段往前段移動擠壓,擠出了滴滴半透明狀濃稠液體,再以針筒或集乳瓶收集。

o76df1cc582c697f7388cd03554fe5aa5_38792867_190524_0076.jpg

這痛不欲生的感覺卻不能恣意亂叫是多麽煎熬的事…(出門在外總是要有些矜持),護士才不管你有多痛,就是以他熟悉的方式擠壓,並在20分鐘內結束,針筒收集到4cc,她緊接著趕去下個工作進度…留下左奶讓我自己練習…

在我還驚魂未定的當下,慶幸她終於走了,自己開始擠左奶,卻擠不到1cc,心情差到谷底!胸部有被凌辱的感覺~剛好腦公回來,有點將情緒發洩在他身上(Sorry~),逼迫他下午幫我擠!其實後來發現,腦公比我還上手,自己會怕痛不敢施力,腦公反而擠得比我順,我只要負責忍痛跟呻吟就好(咦?),終於在我們合作努力下,另一隻針筒(左奶)也到4cc的量。

護士的示範:冷敷袋+按摩、電動擠乳器

這麼痛苦的印象,導致我每3~4小時遇到擠乳時間就很掙扎,很想乾脆放棄不擠了!隔天遇到護士B教我使用電動擠乳器,程序是按摩開前段乳,上電動擠乳器從最小的頻率開始,按壓乳房周圍乳腺,有硬塊的地方需冷敷按摩完再繼續,一邊做5~10分鐘然後換邊,冷敷完後再回同一邊。

護士B建議半夜時段不擠奶要睡飽,才會有充足的乳汁分泌,一早6點起床擠乳即可,方法對擠乳不會痛,一有痛感就要調整一下乳暈跟吸乳器的位置,當天就擠得出10cc的量了,但硬塊的部分還是推不開。

o76df1cc582c697f7388cd03554fe5aa5_38792867_190524_0075.jpg

這兩天每次擠乳都讓我折騰了超過1小時,會發現護士有各自的方法,準備的道具也不盡相同(冰火是護士A建議拿來按摩推塞塊用的…酒是腦公喝掉的啦^^),有疑問常常得到若有似無的回覆,哺乳的暢通管道不得其門而入~

猶豫也嘗試了幾天,乳量可以一天比一天多了,但發現乳房周圍的硬塊真是愈來愈多,有顆粒狀像葡萄串、有一整大塊的,尤其在外圍靠腋下兩側部位,塞得亂七八糟…終於還是鼓起勇氣在第六天約了Happy mama spa的泌乳顧問來到院乳腺疏通。

泌乳顧問的解惑:手技開乳、衛教觀念與專業知識

坊間有許多泌乳顧問、通乳師、泌乳師等不同職稱,其實差異大不同!通乳師、泌乳師是依照需求單純針對兩邊乳房做立即的開通,但泌乳顧問則是提供全方位的照護,不只是乳房疏通、保養、還有baby的評估、親餵教學等近乎課程式的教學,有專業執照加持及多年的經驗養成!

而Happy mama spa 的泌乳顧問目前有四位,是擁有【基礎醫學151 小時教育】、【資深IBCLC督導臨床實習500小時】、【考取國際泌乳認證】,才有如此專業的經驗技術!完善的服務內容與LINE諮詢讓我很放心~決定兩顆奶就交給她了XD

// Happy mama spa 泌乳到院到府服務內容 //
課程至少1.5小時

▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹

到府方案A : 產後全方位到院泌乳指導

◩ 適用於生產完第三至八天到院服務

◩ 評估乳房現狀

一對一哺乳Q&A

◩ 產後全方位哺乳指導

◩ 觀察寶寶親餵表現

◩ 協助手擠奶及塞奶硬塊

◩ 協助媽咪親餵哺乳姿勢

◩ 協助媽媽如何提升奶量並達到供需平衡

到府方案B : 居家哺乳諮詢

◩ 適用於居家哺乳

◩ 評估乳房現狀

◩ 一對一哺乳Q&A

◩ 產後全方位哺乳指導

◩ 協助媽咪親餵哺乳姿勢

◩ 協助手擠奶及塞奶硬塊

◩ 辨識寶寶肢體線索教學

◩ 預防乳腺炎

◩ 協助媽媽如何提升奶量並達到供需平衡

▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹▸▹

**乳房評估**
協助手擠奶、塞奶疏通教學
3到8天舒緩初期乳房腫脹、乳頭凹陷、水腫、小白點、破皮、龜裂處理、乳腺炎、石頭奶、塞奶、雷諾氏症、乳頭過大或過小

**協助判斷寶寶**
舌繫帶評估、早期想吃奶表徵、是否有喝到奶水、哭鬧時的安撫方法、如何叫醒邊吃邊睡的寶貝

**協助媽媽**
舒服的手擠奶&電動擠乳教學、親餵姿勢調整、判斷寶寶正確含乳、依照寶寶需求哺乳
PS:親餵教學到府前一小時 餵三分飽

o76df1cc582c697f7388cd03554fe5aa5_38792867_190524_0028.jpg

►目前哺乳狀況諮詢

了解生產的過程是否有特殊狀況、寶寶週數體重、目前的擠乳方式、使用雙邊or單邊擠乳器、擠多久時間、是否有先按摩?甩奶?等動作、對乳房有做最後收尾(比如殘奶收集、乳垢清潔等)

►哺乳衛教觀念

顧問帶我實際計算,發現目前乳量已達供需平衡!計算方式↓↓↓

  • 寶寶每日喝奶量:每次約60cc*6次(每3~4hr餵/24hr)=360cc
  • 媽媽每日擠乳量:每次約70cc*5次=350cc

乳量只要達供需平衡就ok,千萬不要追求大乳量的成就感而追奶、發奶,尤其顧問在隨後開奶時發現,我是易塞奶體質,而生男寶寶雖食量較大一些,活動力比較強,媽媽的奶脂肪量會較高一點、奶比較濃,不適合再吃發奶或過油膩的食物 EX:木瓜、鱸魚湯、花生燉豬腳、麻油雞。坐月子吃的東西真的要看個人體質呀!

S__29270052.jpg

接著分析親餵/瓶餵的差異,給媽媽評估最適合自己的方式↓↓↓

  • 親餵:產後10天內親餵,時間拖愈久寶寶會愈難訓練親餵,在餵奶前要把乳暈軟度做出來,泌乳顧問做好軟度時讓我實際觸摸,差超級多!柔軟程度大概像上嘴唇中間的軟度,寶寶比較好含,不會哭鬧抗拒吸乳。母乳親餵是符合寶寶吸吮需求的,因為舒服容易睡著,可以加壓乳房,讓乳腺比較扁比較好吸,讓寶寶快速吸吮;親餵寶寶容易餓,約每2小時要餵一次;單邊餵完15~20分鐘,最擔心不知道寶寶有沒有吃飽,判斷方式有以下↓↓↓
    ❶觀察寶寶喉嚨的吞嚥反應
    ❷喝完是否有安穩的睡1.5~2hr
    ❸尿布量是否24小時6~8片濕(約3片乾尿布重量)
    ❹餵之前感受乳房的腫脹程度,如有喝到軟掉,表示寶寶有喝到奶~
    ❺體重有持續增加

🍼優點:親餵可以調整乳量達供需平衡、通乳效果最佳不塞奶、稍微拍嗝即可、出門不用大包小包帶擠乳工具、省去清洗擠乳工具及奶瓶消毒、省下奶粉錢。

S__29270048.jpg

  • 瓶餵:使用手擠或電動擠乳器擠出母乳,和親餵一樣,需要把軟度做出來、需要按摩先擠出乳暈前段乳、晃奶甩奶讓中後段乳往前,再上擠乳器;乳腺暢通後,一到時間就要擠奶,避免塞奶腫塊或是退奶現象。
    母乳很營養容易滋生細菌,室溫下能保存6~8小時,使用母乳儲存袋冷藏可放6~8天,冷凍可放3~6個月。餵乳前再使用馬克杯or溫乳器隔水加熱,每次使用後的擠乳器用品與奶瓶都要清潔消毒~

🍼優點:清楚知道寶寶奶量、媽媽回職場無法全天照顧、有多位照顧者時都能定時定量方便餵奶、月子期間讓媽媽好好休息養身、省下奶粉錢。

S__29270045.jpg

►開乳疏通

接著進行到手技開奶,解決我現況塞奶問題~顧問邊開奶邊衛教:

  • 絕對不能省的「按摩」➩先捏乳頭刺激,將乳腺放鬆,3~5分鐘的按摩會讓之後更好擠,有點像雞皮疙瘩的感覺,奶陣就會來,擠乳過程也比較不痛。
  • 過程情緒要要平緩沒有壓力,並搭配乳房保養、紗布清水/食鹽水清乳垢。
  • 擠奶是靠催產素,而不是靠蠻力將奶擠出來,不去推乳房避免受傷,而是以手指晃動乳房周圍、有硬塊的部位,每個方向都要擠到,讓後面的奶往前(出口)走。
  • 親餵20分鐘吸到乳房軟,不要一邊10mins+另一邊10mins,寶寶才不會全部都喝到前奶,容易胖、脹氣、水便*(前奶乳糖含量較高,幫助智力發展;後面奶脂肪量較高,幫助長肌肉、抬頭、翻身等力量,因此兩者都很重要!)
  • 寶寶吸吮是全面吸,擠乳器只會擠前面的乳暈後面就沒有,因此乳房周圍往往會有像橡皮擦的硬塊,嚴重甚至會塞到腋下淋巴,若沒擠開乳腺就會下降,奶就會慢慢越來越難擠。

o76df1cc582c697f7388cd03554fe5aa5_38792867_190524_0029.jpg

不得不佩服顧問超厲害,通乳過程將我的奶噴的有如噴泉水舞般曼妙,噴得我滿臉都是……她熟練地用下壓C字型手技將我深層的瘀塊按開,乳腺在她眼中脈絡走向清清楚楚,哪裡塞要壓哪邊,甚至乳腺有到乳頭的出口,擠的時候乳頭的某個點要稍微壓一下,不然會覺得乳頭腫腫的,這樣的經驗判斷讓我驚呼連連!

預約時有特別提到我有背痛的狀況,半夜常被痛醒睡不著,因此顧問特別幫我做了淋巴按摩,也跟乳腺淤塞塞奶有密切的關連~當天晚上一夜好眠,許久沒有睡得如此安穩,消除了孕期長久以來的疲勞!

o76df1cc582c697f7388cd03554fe5aa5_38792867_190524_0077

淋巴按摩後會感到喉嚨乾口渴,要大量補充水份!第7天顧問到院通乳後~擠乳量大大提升!原來之前只擠出1/3其他都塞住了啊…

►親餵教學

-寶寶含乳大原則:❶身體緊貼 ❷合宜支托 ❸嘴巴夠大 ❹下巴緊貼乳房 ❺上乳暈含的比下乳暈多 ❻舌繫帶評估 ❼聽到吞嚥聲

-親餵姿勢大原則:❶餵奶姿勢很累就是不對,一定要放鬆!❷需脱掉寶寶包巾只剩紗布衣跟尿布,讓手自然伸出來 ❸親餵時寶寶餵到睡著要叫醒他,可壓外側胸部,寶寶吸吮時會有「波波波」的感覺,壓幾次後寶寶不吃了再換邊 ❹由於是依寶寶自己需求喝,吸吮飽足感夠,大約只能喝瓶餵量的七成,因此餓的時間縮短,需2小時餵一次。

  • 搖籃式坐姿

➔坐直立後背靠枕,將哺乳枕圍在腰間扣子扣起在後背(哺乳枕必須透氣有支撐度)➔讓寶寶肚子貼著媽媽肚子,塞滿撐好無縫隙➔寶寶鼻頭對準乳頭,就口時嘴巴張大含上整個乳暈(寶寶下唇必須外翻才是正確含乳)➔媽媽再往後躺,以最舒服的姿勢餵奶。

***寶寶頭很軟不能壓,避免媽媽手。***

  • 生育哺育法

➔身旁及後背一定要有枕頭➔雙手弧口抱著寶寶腋下,手掌在他的頭後方,撐住頭脖抓上來➔媽媽後斜躺讓寶寶靠在胸膛身上,讓寶寶頭不會往後仰➔一隻手托住寶寶腋下,另一手調整寶寶在胸前低一點的位置➔訓練寶寶自己尋乳,不用塞給他,左右胸部雙邊輪流餵。

***若寶寶哭這姿勢是可以直接安撫,搖籃式or橄欖球式則需停止餵奶先安撫。***

  • 躺餵

➔媽媽側身躺平,雙腳夾枕頭,後背墊靠枕,手不要壓著,枕頭墊高頭部視線可以看到寶寶➔靠近床的乳房露出來,乳頭要貼近床,寶寶臉是貼在床上乳頭太高會含不到➔肚子靠著寶寶,乳頭在寶寶耳朵上方,翻側身時鼻頭會對乳頭➔寶寶後仰時嘴巴才會張大,就可以對看不會埋在裡面➔放一條毛巾捲在寶寶背部頭頸以下的位置,抱著固定做支撐。

***含乳時若小鳥嘴,乳頭會受傷,可用手壓住固定,他會自然尋找、自己塑型;床太軟不適合躺餵,寶寶會陷進去。***

►瓶餵擠乳教學

  • 手擠乳

❶手呈C字型 ❷虎口不貼乳房上 ❸拇指與食指距離約乳頭2~4公分 ❹往胸壁輕壓 ❺手指往乳頭滾動 ❻轉換不同方向擠到軟奶 ❼輪流擠壓兩側乳房

  • 擠乳器

❶注意擠乳器有無空吸 ❷乳頭/暈正確放於喇叭管道中間 ❸適合的喇叭罩尺寸 ❹啟動催乳模式、按摩模式直到《噴乳反射》❺調整至吸乳模式(若奶量減少可再調至催乳模式)

o76df1cc582c697f7388cd03554fe5aa5_38792867_190524_0032.jpg

實際根本超過1.5小時!超時不加價~超級值回票價~到府服務不需要自己準備用品,放輕鬆等待泌乳顧問的到來~只要乳線通了感覺乳房鬆鬆舒服,往後定時3~4小時擠乳,並注意飲食多喝湯湯睡水補充乳汁(易塞奶體質不宜吃發奶、油膩的食物~)就不會再有塞奶腫脹的困擾。(後期擠乳道具們~

這個slideshow需要JavaScript。

顧問專業豐富的經驗與手技,不僅解決我許多哺乳上遇到的困擾,像是塞奶處理、乳頭如何保養、遇小白點還可以用擠乳器嗎~等等,也補充了許多知識,更重要的~讓哺乳之路不再可怕、不再求助無門。當寶寶喝奶、乳房一切順利時,當媽媽的幸福滿足感真的遠遠勝過一切…

o76df1cc582c697f7388cd03554fe5aa5_38792867_190524_0057.jpg
寶寶醉奶~但寶寶不說

生產診所的院長夫人曾跟我說過,擠乳的痛可不比陣痛輕,這是真的…「誰知瓶中奶,滴滴皆辛苦」!很建議新手媽媽在產後第三天開始乳房腫脹時,安排一堂Happy mama spa到府/到院乳腺開通,省去摸索挫折感,別讓乳房問題纏身,用正確省力的方式邁入輕鬆的哺乳人生!

【Happy mama spa 專業執照】

IBCLC 國際認證泌乳顧問團隊
黃湘芸 國際認證泌乳顧問(IBCLC)
董宜蓁 國際認證泌乳顧問(IBCLC)
張楦嬥 國際認證泌乳顧問(IBCLC)
張文姝 國際認證泌乳顧問(IBCLC)
華人泌乳顧問(CCLC)執照
華人泌乳指導員(CCLI)執照
華人泌乳照服員(CCLA)執照
華人泌乳協會會員
博仁醫院毛醫師 500 小時實習完訓
禾馨張桂玲母嬰照護泌乳技能認證
IAIM 國際嬰幼兒按摩講師
EAMT 加拿大產後按摩執照
孕產婦芳療高階研習課程完訓
USANMA 美國自然醫學國際課程完訓

happymama p4.JPG

【Happy mama spa 產後/泌乳諮詢】

官網粉絲專頁更多課程資訊

0966-085588|台北市中山區松江路99號2F

線上諮詢預約LINE@:@happymama

營業時間:週一至週六 09:00-18:00

#乳腺疏通 #泌乳顧問 #到府服務 #產後塞奶 #哺乳 #母乳 #塞奶 #硬塊 #發奶茶 #乳腺炎 #石頭奶 #泌乳師 #通乳師  #追奶小白點 #發奶食物 #追奶

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料