藝術收藏|打造空間的靈性美學【辜琪鈞Ku Chi-Chun藝術工作室】東方元素。自然本質〈土撥鼠M型人生哲學〉

_MG_6778s.jpg

新媒體爆炸的2020,不能用以往的型式推敲行銷,在藝術領域的推廣上也要有所創新與突破!尤其在宇宙次元思維依舊待解謎的現今,切入虛擬國際化與細膩靈性的能量觀點,或許是勢在必行的未來境界。

從藝術行銷的角度來看,藝術家必須成為自己的伯樂,要知道天助自助者,時代已經不一樣了,隨手PO個IG都是宣傳,別期待某一天會有人看到你會幫你,這種被動式的行銷觀念早應該拋下。

_MG_6680s.jpg

我從辜琪鈞藝術家的身上,就看見了這樣的內涵與氣度,早在幾年前天地人文創的講座上,有幸認識了辜琪鈞老師,當時對她的分享很是印象深刻,怎麼會有如此仙氣的年輕女性,將傳統書法水墨的形式,透過現代化的手法演繹出絕美的視覺畫幅。

許多藝廊都會收藏年輕的藝術家作品,看好他後續未來的增值潛力,這部分我認為是雙方都需要用心經營的,假如藝術家本身不具備創作思維的進化、自我形象的塑造,甚至是掌握機緣、經營買家客群的能力,有再多的資源都很難將其推上浪頭。

_MG_6664s.jpg

▍辜琪鈞藝術作品「老樹著花無醜枝」|作品特色   ▍

為2011年全國書法大賽創意組特優獎得獎作品(173x65cm)。書寫者需極其善用篆隸特點,使⽤超長鋒羊毫快速度且有節奏的書寫,篆隸合⼀的字體,並在字型上變化得當,佈⿊佈白的空間恰到好處,篆刻⽅印上的「⾃然而然」也呼應「老樹著花無醜枝」的字句含義,表達如果能保有一顆溫柔易感的⼼,即使年老又何妨!遇見平和的風景,仍然會感到悠閒與喜悅。當溫暖的春風吹過,依舊會開出美麗⽽詩意的花朵的含義。

_MG_6684s.jpg

收藏這件作品時恰巧非常符合我的心境,屆滿三十而立之年,開始接觸身心靈產業,對於自我的期許與生命中的一切感到富足而喜悅,對於人生旅途上的風景風雨,都能泰然以對自信滿意,它就像命定的畫作般跟我的心靈綁定了!

我認為收藏藝術作品,首要第一步是要從心底油然而生的喜歡,每個人成長背景與經歷不同,在欣賞作品時往往會觸動過往的記憶、感受、甚至是味道與觸覺;尤其作品自己會說話,觀賞者從藝術欣賞的角度,接收內心直覺的感受,往往就是最貼切的真實想法。

再來論作品在空間裡,與家具家飾、陳列擺設所塑造的靈性氛圍,是否符合喜好與需求,就是第二步,藉由藝術品突顯藏家的文化品味和社會地位,是進入高層次文化的精神之鑰。

_MG_6693s.jpg

藝術收藏將帶來兩個層面的影響,一是對己,一是對人;

在收藏過程中潛移默化獲得心靈的淨化和昇華,能帶動積極生活的動力,找到精神的慰藉,排遣孤獨、枯燥、無聊和壓抑等負面情緒,讓心理上獲得平衡和充實(憂鬱、躁鬱去去走)。

邀請朋友一同欣賞品味,交流每件作品外型、構圖、創意、風格等獨特魅力,甚至是分享收集過程的辛苦點滴、學習到的知識滋養,都能帶來心曠神怡、怡情養性的喜悅感。

這也是為什麼我能深刻體會,一但踏上了藝術收藏的道路,就會喜愛的無法自拔回不去了~

_MG_6713s.jpg

收藏的成就感不完全是追求藏品的數量多寡或價值高低,而是在體現藏家的精神和品味。期待未來有這麼一天,我可以自信地跟大家一一分享我的藝術收藏故事!

收藏圈也有這樣一句話:「收藏到一個程度,就不是為自己收藏了,而是為社會、國家、社稷福祉而收藏。」雖然自己沒有說的這麼偉大,但由此可見藝術收藏的影響力是很可觀的。

藝術品收藏是一種感性與理性的交融,能獲得主觀與客觀的和諧,若沒有文化的積澱,再多的財富也無法讓身心靈感到真正的快樂、滿足、平衡。

歡迎大家開啟藝術收藏投資大道,找到心所屬意的藝術作品吧!

辜琪鈞藝術家.jpg

▍辜琪鈞 藝術家背景介紹   ▍

當代藝術家辜琪鈞「東方元素,自然本質」創作與理論兼修,專攻書畫藝術創作,(簡稱書畫家),內容包括書法、水墨、篆刻,膠彩等,作品風格趨向東方哲學主義。每一種絢麗的顏色皆為手工製作,創作出最有大地質感的藝術品。

二十八歲時即經政府審核為國防部藝文獎評審,並舉派為台灣觀光局至海外展演,文化部藝術銀行亦收藏其作品。與郭彥甫等人被畫廊選中至法國羅浮宮art shopping藝博會參展;與前歷史博物館館長黃光男於深圳漢字藝術節同台展出;法國駐台辦事處也掛其作品;知名導演吳念真等人收藏其作品,為推廣東方美學不遺餘力。

學歷

  • 國立臺灣藝術大學美術學院書畫藝術學系畢
  • 國立台中教育大學人文學院美術學系碩士藝術史理論組畢

現任

  • 中華亞洲創新發展暨創業協會 藝術美學主委
  • 台灣視覺藝術協會(視盟)會員
  • 兩岸國際書畫教育交流協會會員

曾任

  • 國防部新青溪文藝金環獎評審
  • 國立臺灣藝術大學產學合作學生實習評委
  • 國立台灣大學研助
  • 私立葳格高中國際部英語授課教師
  • 私立華盛頓國際雙語學校教師
  • 風格藝術沙龍總監

經歷

  • 2020年勝任亞洲創新發展暨創業協會之藝術美學主委,辦理許多教育培訓項目,推廣藝文收藏、提升生活品味等美學活動。
  • 2018年入選香港龍傳基金全球百大華人青年 Dragon100(當年度台灣入選者共七名)
  • 2018年獲得中國北京大學匯豐商學院創新創業學程營錄取,由香港經緯集團贊助全額獎學金與食宿。
  • 作品收藏和展出於多國藝博:法國巴黎羅浮宮,中國北京,日本東京,中國上海,福州,洛杉磯,韓國釜山,台灣各地藝術博覽會。
  • 2016、2017年與統一美研社出花茶藝術家聯名系列產品,也為韓國三星新機邀請示範之藝術家,美國潮牌Kruzin 合作藝術家,台灣鐵路局太魯閣普悠瑪號合作題字藝術家,TOYOTA RAV4廣告合作題字,中華賓士AMG也邀請其展出。

 

📍官方網站:辜琪鈞藝術工作室 https://www.kuchichun.com/

📍藝術品購買 :博藝畫廊|台北市士林區天母東路111號|02 2872 4996

📍文創商品:手寫時光 新北市板橋區縣民大道二段66號 板橋誠品三樓

#工作室邀稿

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料