餐旅管理╳科技整合新藍海-Rick【Revtel Tech忻旅科技】

burj-al-arab-690768_1280

2015年底,復興航空倒閉事件引發軒然大波,同期許多大型企業也面臨裁員縮編的問題,台灣大環境的蕭條現況,間接促成中小新創公司大幅萌生,觀察許多商務辦公空間租借的遍地開花,就可見這波產業階段的熱烈需求性。
搭上這股趨勢的Revtel Tech忻旅科技,如何在這波創業熱浪上生存,我們與創辦人Rick促膝長談,了解在新創過程中,品牌應有的設定與準備,分享給各位有心想開拓新事業的創業人,反思自我與優勢定位的參考。

r1

Q1.當初是如何踏入餐旅/科技領域的創業故事?

Rick:源自於高雄餐旅管理背景的訓練,順利進入到飯店旅館的工作,卻發現其中存在許多現況困擾,是被認定無法改變,這引發我思考,是否還有其他工具或方法能進一步改善?就像過去的地球人,張眼望向天空,思索著是否存在宇宙外太空?
這一未知的領域是確實存在的,當你無法將自己設身處地,讓自己在那個領域那個位置上時,你是永遠無法找到答案的,因此才讓我萌生跨領域至科技產業的念頭,掌握整合的knowhow,回頭解決產業20年來技術面的困境,最終能回饋這個產業、這個領域。

hotel-1330850_1920

Q2.餐旅管理普遍的科技技術困乏,是否為台灣獨有現象?

Rick:我們進行深度survey後發現,國外的飯店業積極在跟上科技趨勢的腳步,飯店業以往被認定為傳統產業,但其實客人往往走在科技最尖端,尤其歐美飯店都將此視為經營層面的優先序位。因應而生有了CIO (Chief Information Officer)的職務,以全面性提升飯店軟實力的思維做考量。
反觀台灣環境,IT部門目前大多停留在如何讓印表機運作正常、機器設備的管理維護不出狀況,無法具備這一塊研發的能力。而著力於飯店餐旅的營運需求之科技研發公司,又相對少之又少。業主發展思維定格停頓的現象,需要更多時間去做溝通與改變。

vancouver-358515_1920

Q3.Revtel Tech忻旅科技 創辦命名&故事

Rick:「忻」代表喜悅、愉悅,秉持著這初衷,為公司帶來好運,帶給這個產業更多愉悅的經驗與能量。英文Revtel則為「Revolution創新」、「Revive復甦」、「Revenue收入/生存」三個關鍵字概括了公司理念。透過科技創新實力,幫助企業在快速競爭的情況下加值提升競爭力,維持公司的營運與永續生存。

Q4.有什麼給創業年青人的建議或經驗分享?

Rick:不流於坊間齊聲喊創業的現象,我反倒要問你的創業動機及「你想要的人生是什麼?」,一般人誤以為創業是很自由的,但你必須清楚創業代表有決心去承擔風險,有很強的意念告訴自己為何而戰與貫徹執行!否則就只是流於紙上談兵,一樣領著一份薪水用parttime的心態「說」創業。
而對於已踏入創業過程中的同行人一定能體會,作為老闆要比員工更積極,是全公司最重要的動力齒輪,心態上必須調整,需思考如何讓公司活下去。將大環境趨勢keep in mind,不需過多大鳴大放的批判思維,將時間化為更多實踐與強化競爭力吧!
最後就是創業資金,別抗拒與家人借款,若你的資金與創業夥伴都還未到位,千萬別輕易投入,準備好再起步!別人的成功模板並非絕對,不需要不切實際地一昧遵循。

table-71380_1280

Q5.未來忻旅科技的目標與期許

Rick:成為台灣餐旅業指標性科技解決方案的提供者,並作為拋磚引玉的角色,強化公司產品在餐旅管理的應用,相對將有更多競爭者踏入這個領域,彼此激盪產生影響,為這個產業做更進一步的改變與提升,並展望未來成為有實力與國外科技公司競爭的佼佼者。

創業者應謙虛但不失自信,踏穩自己的腳步,同時也接納周遭的觀點與建議,不容輕視好的獲利與營運模式才能為公司創造永續,你與公司的未來是否確實深思熟慮過了呢?

r2
忻旅科技創辦人-何彥叡Rick / 致力成為台灣餐旅業指標性科技解決方案的提供者
16174913_1664350123864057_3531593856738791916_n

【Revtel Tech 忻旅科技】
www.facebook.com/RevtelTech
Web/APP 專案開發
旅宿、旅行社軟體系統服務
技術顧問與課程

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響