墨舞乾坤|書香文采藝術氣場[臺灣女書法家學會]暨海外書家作品大展

DSC_0375.JPG

「墨舞乾坤-臺灣女書法家學會暨海外書家作品大展」於106年10月21日至11月1日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處3展廳展出,結合臺灣女書法家學會會員及海外書家57人,以近百幅書法作品與民眾分享,象徵文化的代代傳承,土撥鼠也一同與會徜徉書海。

DSC_0380.JPG

臺灣女書法家學會為臺灣少有的女性代表團體,該學會每年固定舉辦書法大展都別出心裁,像是102年合作書寫「禮記禮運篇大同章」、104年「百衲蘭亭」,蒞臨嘉賓無不駐足驚豔,相互切磋,帶動許多書會辦展跟進的風氣,集體創作之風領先群倫。

而今年也不例外,本次集體創作「書圃․書譜」,設計構想源自她們經年累月在硯田中筆耕墨耘,耕出一片生機,耘出一方天地。甚至還有政治界重要大咖吳敦義先生到場致詞與會!

接待處更是精髓所在!身為活動人的土撥鼠最知道,活動籌備中少不了「接待處」的重要角色,這提毛筆書寫簽到的意義非凡,完整呼應了展覽阿!

驗收〖小時候有沒有練毛筆〗的時刻到了!!!嘻嘻~土撥鼠伸展台也簽到了呦❤️

DSC_0388.JPG

展間很寬敞,重點是給觀者一個很好、舒適的欣賞環境,就讓我們用幻燈片快速看展吧!

這個slideshow需要JavaScript。

本次土撥鼠到場參觀欣賞,是由學會其中一位女書法家_林菲滿女士(也是土撥鼠的媽咪啦!^^)來為我們導覽解說唷!

DSC_0396.JPG

悉心為我們解說一幅幅畫作的創作故事、典故,現場也有策展特輯可以翻閱,收錄了在場作者的作品與策展理念~促成了這場深度的知性之旅。

DSC_0416.JPG

很喜歡臺灣女書法家學會理事長_張松蓮女士的一段話❝「縱橫十萬里,上下五千年」,華夏最古老的文字,由古自今,由遠而近,穿越了時間的光廊,變化萬千,正以其不同的樣貌在紙上躍動。黑與白、陰與陽、剛健與婀娜、秀逸與拙樸、若枯藤鐵索、若奔蛇走虺…各自展現其風姿與生命力」,貼切地說明書墨的意境,一同凝視這場-”墨舞乾坤“的力量!❞

張松蓮|逸君

展間理不管是參展的作者、觀展的長者,隨隨便便兩人加起來都可能超過百歲,默默欣賞著各幅作品的毅力與專注令人佩服!P.S.土撥鼠可能是其中唯二年紀最幼齒的雙姝惹…

從一張書畫裡,可以看見一個人的氣質與能量,覺得好袒露好直率!每個觀者都可以在此找到自己心有所屬的作品,其中不乏許多在領域中數一數二知名的書法家呢!

就讓我們進入書法的世界,慢慢欣賞、感受其中強大的氣場吧!

DSC_0428

謝季芸|子真・玥樓

DSC_0429

左:陳麗文|會貞・晏如齋主人     右:林麗華|佛鬘・華鬘

左:土撥書|氣質     右:土撥鼠與瞇媽林菲滿|還是很有氣質

林菲滿|子謙
❁中華書道學會常務理事
❁臺灣女書法家學會理事
❁中華婦女書會會長
❁萬華社大彩墨畫指導老師

DSC_0487.JPG

曾任公職的瞇媽分享❝退休後專心於書畫耕耘,熱心參與各項文化藝術活動,優游於書畫間,陶然忘機,自是人生另一頁豐富色彩,值得珍惜。❞找到自己退休後的樂趣很重要,傳統文化需要新血的加入藝術才能延續,而能將興趣結合傳承更是難能可貴。

20171021墨舞乾坤開幕_171211_0013.jpg

▎一群平日喜愛書法藝術之女性,於101年10月立案成立「臺灣女書法家會」,許多會員兼顧家庭與職場,行有餘力,不忘初衷,追尋理想。成立之時,臺灣女書法家學會即以「立足台灣,放眼天下」為理念,讓大家以書法看見臺灣。今年邀請海外書家共襄盛舉,辦理「墨舞乾坤-臺灣女書法家學會暨海外書家作品大展」,體現所謂「海內存知己 天涯若比鄰」的意涵。

DSC_0476

▎臺灣女書法家學會在學書之餘,也希冀帶動「藝術生活化,生活藝術化」並投身公益,於今年四月接受紐約世界日報之邀,舉行「大愛無疆」慈善義賣展,仁心善舉獲得紐約僑界熱烈回響,所得善款全數捐助「大紐約區華人教育基金會」,贊助華僑弱勢子弟完成學業,感受來自臺灣書家的溫暖與愛心。

DSC_0470

每幅畫作自成一道氣場,細細觀察都有著不同的藝術語彙。土撥鼠身在其中,見證這段歷史實屬意義非凡呀!歡迎各位鼠迷鼠粉們加入行列~開拓自己另一片視野,培養自己退休後的另一種興趣(咦?本鼠想退休了…人生擁有無限的可能性!)

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響