你期待的生活 無需取捨 ─ AICA®台灣愛克

DSC_0549.JPG

俗諺有云:「魚與熊掌不可兼得」,也有人說:「有一好,沒兩好」,但對於越發活躍蓬勃的設計領域而言,誰能兼顧多元需求,誰就有機會在競爭激烈的市場中脫穎而出。因此,設計不只要機能、更要舒適,不只要舒適、更要美感,不只要美感、更要健康,當使用者與設計者互相推動進步,設計者能否找到合適的技術與材料便顯得格外重要。

在日本經營逾80年的AICA愛克以持續提供最能滿足多層次需求的面材而深受國際設計師喜愛,特別是對曾走過歐美日台等不同設計環境的設計師來說,AICA愛克之名彷彿就是品質與美感的同義詞,「設計師都希望找到一種材料,能夠如說書人般自行講述細節與質感,我想AICA愛克的產品便是具有代表性的一例。」

時尚與手工並存 美感與機能相映

DUMAS design studio的設計師搭檔同時也是夫妻的中西珠己和陳柏豪,在歐洲分別於飯店設計公司及時尚產業工作時,便初步認識了AICA愛克,而在陪同妻子回到日本一段時間後,更親身感受到AICA愛克的普及與高水準產品表現。

「在日本,AICA是家喻戶曉的品牌,不僅被廣泛運用於居家和商空,在百貨、醫院等吐納大量人流的場所更是首選。」陳柏豪觀察後發現,AICA愛克多年研發經驗加上市場反覆淘選的結果,無論機能或美感都擁有極佳水準,能夠在易清潔且耐用的前提下,形塑時尚與手工感並存的氛圍。

對許多設計師而言,面材是一種有趣的設計元素,既希望它能足夠吸睛,但又不願其強走其他設計細節之風采,因此,兩人在為設計案挑選AICA愛克的美耐皿化粧板產品時,十分有信心能找到符合前述條件的產品。「遠看具有存在感,近看又能充滿細節之美,這樣的理想能透過AICA的產品化作現實。」

_DSC4885s.jpg

細節 讓時間慢下腳步

在金宸飯店的餐飲空間改造案中,為了讓空間不顯過度空曠,但也不能過於壅塞,於大型方塊量體的表面選用了有如筆墨渲染的垂直紋路,隨著墨色深淺營造出的立體感,為平面的視覺帶來更多變化,而其深色金屬邊框亦與餐飲空間中的其它材質搭配相呼應,「我們希望創造出一種擁用份量但又氣質含蓄的存在。」

_DSC4891s.jpg

而在量體底部特別以光線由下往上照射,呈現的不僅是設計的巧思,也是對AICA愛克產品的信任,「正因為它的細節足夠豐富,才能透過光表現出更多細節變化,同時也讓這個位在視覺上主要位置的量體顯得更輕盈柔和。」

所謂細節,陳柏豪認為來自其產品深具手工感的線條與紋理,但在多樣的變化中又能感受日本品質所追求的一致性,然而,他從一個面對市場競爭的角度點出設計師與業主最終對AICA愛克產品點頭的關鍵,「最重要的是,AICA的板材花色可跟國際潮流接軌,同時又耐看,能與設計融合出一加一大於二的價值。」

_DSC4952s.jpg

包容多元 就是臺灣風格

透過面材將量體「輕量化」的作法,大塊設計在黑橋牌門市一案,則運用了另一種思惟。「我們希望能透過設計帶給人們一種屬於禮品店的明亮幸福感,也希望能讓人覺得食物被空間襯托的更美味,因此特別挑選了白底焦糖色格紋的產品,不只視覺上有感,鼻尖也似乎能聞到誘人的氣味。」

白底格紋同時也使人聯想到60、70年代的老公寓中常見的牆面磁磚,「業主的確希望我們能在重新詮釋空間的同時,加入懷舊感。」在思考了品牌專精本業又求新求變的品牌精神後,設計師重回臺灣的歷史中,爬梳門市空間的核心精神。

_DSC4942s.jpg

「我們覺得臺灣就是一個多種族多觀點的多元國家,雖然擁有複雜的殖民歷史,但也是這些殖民者帶來不同的文化活力。」因此在門市空間裡可以看到灰白相間的方塊地板、歐式風情的線板、拱型樑柱和設計師自行設計的鐵窗花和焦糖色格紋牆面交織出生動的時空層次,「我們把臺灣這個『大熔爐』放進這個空間裡了。」

然而,設計師並未完全拘泥於懷舊風情的混搭,一盞盞吊掛於櫃檯極具現代感的鏡面不銹鋼燈具,為空間注入反差的衝突活力,「鏡面的反射讓燈像是室內的煙花一般,讓空間更有禮品店特有的歡慶感,而且也因為反射周圍環境,反而不會讓人覺得突兀,而與整體設計更有一體感。」

_DSC4957s.jpg

每個選擇 都將改變未來

有趣的是,相較於繽紛多元的室內空間,入口處的設計則顯得簡練許多,「門口主要使用AICA的抗菌防火壁板,打造簡潔大器的精品品牌質感,同時就機能上來說,抗菌防火壁板也相當易於施工與清潔,適合用於人來人往的入口處。」

黑白灰的色調從入口延伸至室內後,將各色產品襯托的更鮮美可口,加上暖光照射在焦糖色紋路的牆面上,彷彿真能感受到烘烤肉製品時的香氣與溫度,一股暖烘烘的幸福氛圍將在參觀者的每一次進出中悄悄向外擴散。

DSC_0016s.jpg

而當機能、舒適、美感皆達成後,健康與環保的需求也被推到了聚光燈下,陳柏豪和大多數設計師一樣,不僅肯定AICA愛克的面材品質,也極力向業主推薦其環保接著劑。「接著劑平時雖看不到,卻會長時間影響健康與環境,AICA的環保接著劑獲得日本F☆☆☆☆超低甲醛認證(經台灣SGS檢測未驗出甲醛),而且無脫膠的問題,我想對使用者和設計師來說都值得信任。」

另一方面,遍布全台的服務網路,也讓AICA台灣愛克能提供即時的諮詢並回應設計師的需求,縮短了產品抵達現場的最後一哩路,而在產品品質與信賴關係的加乘下,設計將不再只是改變空間的魔法,更是改變未來的實踐之道。 撰文」Yueh-Han Yang

cover.jpg

AICA台灣愛克工業股份有限公司
www.aica.com.tw
www.facebook.com/twaica
・總公司|新竹縣竹北市中正西路1562號 03-5566799
・台中展示中心|台中市北區博館路92號6樓 04-2321-5338

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響