設計邂逅法國當代雕塑藝術

尋找都市叢林裡的綠洲一角,雕術藝術與人與自然的平衡關係,空間設計與藝術品的相互價值,一同在這時這刻發生在這靜謐的空間裡!訪談設計空間規劃與Val瓦兒藝術創作之間的火花~讓我們一探究竟。|專訪對象|
法國當代女雕塑家/Val瓦兒
室內設計/設計總監

Erik與Val對談空間設計與雕塑藝術

1.Val瓦兒第一次進到我們空間時的想法跟感覺?  
Val:初次進入感覺這裡充滿溫暖而舒服的氛圍,家具與挑選的藝品,很美很有個性,個個都像是獨一無二的存在著。

2.設計這個空間時所想傳達的理念與初衷是什麼?
設計師:在這個產業數十年,遊走於品牌之間,客戶能找到屬於自己個性喜好的家具選擇有限,因此我們旅行世界各地做選購,挑選能感受溫度與手感的家具,創造一個風格多元的美學體驗空間,讓客人觸摸得到感受得到家具的美,在這空間裡尋找自己所喜愛、舒適的角落,很高興Val感受到這份溫暖與舒適,透過潺潺流水與厚重的門阻隔噪音,讓人在喧囂城市中能有一份靜謐與安心。

Val作品對偶闡述情侶之間緊密不分的親密關係

3.本次與Val瓦兒舉辦雕塑聯展的契機與機緣又是什麼?
設計師:在一次異國旅行的機緣下,偶然發掘Val瓦兒的青銅雕塑作品,強烈感受她作品意境,充滿與環境空間的關係對話,透過雕塑藝術形式呈現,與品牌理念-「源自於溫度,建構在人、物、空間三者之關係,牽動生活的美好漣漪」不謀而合,也因這件作品萌生了品牌logo雛形,特安排這次的合作機緣。

4.延續設計師提及Val作品精神,與空間有什麼關聯性?
Val:大自然是充滿能量的,我創作時與環境、空間、虛實有很大的關聯,著眼於人的狀態與心境,強調人與環境、人與空間間的交互作用與能量關係。每天早上醒來,想到的第一件事是我必須做些什麼,讓我的生命有意義,反饋給周遭的大地環境。人很渺小,不斷在宇宙中尋找存在感,同時每個人都是獨特的,都有所賦予的特別使命,人生要帶著期望心情,找到自己要做什麼。
設計師:第一次看到她的作品,感受到人跟整個環境的互動對話。有趣的是,許多建築設計領域的朋友,第一眼看到也很有共鳴,感受到她作品中強烈空間感。或許在設計思考也同樣嘗試在環境空間中,找尋脈絡、找尋對話元素與空間關聯性,狀態與Val瓦兒創作過程有著相似之處。

Val作品蜿蜒城市垂直水平線的交織象徵城市的錯綜心境

5.創作與環境自然有很大關聯,建築背景之人初見時感受到其中精髓,過去是否有相關背景經驗?有什麼想法傳達給觀者?
Val:我從未學過建築或空間設計,不過從小對環境很敏銳,於環境中找尋平衡狀態。作品沒有一定要傳達的想法,藝術的本質在於它是否能給予你共鳴,讓你因而產生與自我對話和深沉思考。在不同心境下,人生不同階段,欣賞同一件藝術品,它所回饋於你的意念及感悟是有不同層次的美,而這價值遠大於藝術家所賦予藝術品的創作意義。這才是件好的藝術品。
設計師:藝術最迷人的地方,與設計同等概念,創作含義不是死的、刻板的,不同時期不同心境,會有不同領悟,好的藝術作品會讓人自然反映自己當時的心情與感覺,而非固定的東西,讓人人都有與之對話的故事發生。

Val初次蒞臨安境美學空間感受到溫暖與舒適的心境

6.亞洲對您創作上的影響與感覺有什麼獨特之處?
Val:每個城市有自己的氛圍,自己的能量,所以我喜歡旅行,城市中人們賦予的能量mix在一起,各自探尋著將何去何從,每個國家找尋的答案不盡相同,同樣地從中尋找著自身的價值。對我而言最美妙的是亞洲傳統文化的帶入,讓生於歐洲背景的我,混合兩者之間的特質從事創作,自己能選擇屬於自己的價值。

7.明年於北京創作計畫特別之處?和原始創作地曼谷的差別?
Val:明年北京將有許多大型戶外公共空間雕塑作品,不僅是作品由小變大件這麼簡單,必須與團隊合作,花心思去適合環境,去感知與環境的平衡關係,而與人們連結。北京的歷史能量、大尺度、豐富性等等,與曼谷之間有很大的差異,期待有新的創作火花產生。
設計師:這次Val與空間的合作-『生活藝術家的城市秘境』,呼應生活,帶來繁忙工作之餘心靈狀態的啟發,讓情感有另一個出口,是個序曲,未來將嚴選更多好作品,帶給客人更多生活想像,更多溫暖風貌,享受城市秘境之美。

Val細心撫摸述說著星空的故事

探索人與環境空間的關係,一直是門很哲學的思考,
找到你內心那股平衡安定的力量嗎?
或許Val瓦兒的雕塑作品就是你的啟蒙者。

企劃執行|梅林創藝行銷 Link to BRAVO 口碑行銷。網路行銷。社群經營
www.merlinkdm.com|02-25171017|callmewd@gmail.com

Author: Marmot Catwalk 土撥鼠伸展台

穿梭於品味生活中,敏銳的美感嗅覺,擅長挖掘與分享有溫度的新事物,給熱愛質感生活的你,走一個"小人物也能出頭天"的Catwalk概念。

發表迴響